ЗАГОТОВКА КАЛИНЫ НА ЗИМУ

Калина, заготовка на зиму, Ирина КотельниковаЗаготовка калины на зиму
Сейчас время сбора плодов калины и заготовки ее на зиму. Красивые красные ягоды калины содержат большое количество полезных для нашего организма витаминов.
Калина обладает общеукрепляющими, обезболивающими, отхаркивающими, противовоспалительными, противомикробными, потогонными и многими другими свойствами. Поэтому она незаменима при простудных заболеваниях, хрипоте, ангине, кашле…
Ягоды калины рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми, атеросклерозом, гипертонией, желудочно-кишечными заболеваниями …
Если съесть гроздь калины, это поспособствует очищению крови.
Круглогодичное употребление в пищу одной чайной ложки заготовленных на зиму ягод калины способно оградить вас от проблем с давлением, а также будет залогом профилактики опухолей и многих заболеваний ЖКТ. Эти ягоды снижают уровень плохого холестерина.
Калина обладает горьким вкусом, и употребление ее в пищу без обработки проблематично. А термическая обработка удалит из ягод подавляющую часть биологически активных веществ. Существует мнение, что горечь из ягод пропадет после заморозки, но я с этим согласиться не могу. Я держала протертые ягоды с небольшим количеством сахара в морозильной камере всю зиму, но даже весной и летом они оставались горькими.
Горечь пропадет, если соединить калину с большим количеством сахара, примерно 1:1 или даже немного больше сахара.
Имеется несколько противопоказаний к их применению, такие как различные заболевания почек, проблемы с кровью (тромбозы, сильная свертываемость), подагра, высокая кислотность, беременность. Нежелательно употреблять калину при гипотонии.

Пожалуйста, посмотрите видео, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Буду всем очень признательна.

Для приготовления калины с сахаром нам понадобится:
ягоды калины - один килограмм,
сахарный песок – один килограмм или немного больше.
Очищенные от гроздей и промытые и немного просушенные ягоды протираем с помощью толкушки или давилки для картофеля через дуршлаг или сито в сухую емкость. В заранее приготовленные стерильные банки раскладываем полученную массу. Заполняем банки немного больше половины. Доверху засыпаем сахар, перемешиваем. Затем до верха засыпаем еще немного сахарного песка и не перемешиваем. Закрываем крышками и калина с сахаром на зиму готова. В таком виде горечь пропадает, однако появляется отличный вкус и аромат.
Жмых от протертой калины раскладывает в полиэтиленовые пакеты и помещаем в морозилку, и в последствии варим из него морс.
Хранить заготовленную на зиму калину можно в холодильнике или в подвале.
Приятного вам аппетита и не болейте.

К записи "ЗАГОТОВКА КАЛИНЫ НА ЗИМУ" оставлено 121 коммент.
  1. Таисия пишет:

    Сколько раз пыталась поесть калину, ну не могу и все! Такая горькая, даже после мороза. Из-за горечи не хочется ее есть. И много сахара к ней добавлять, тоже не очень хорошо…

  2. Наталья пишет:

    Да отличный рецепт,мы тоже делаем заготовки и с яблоками -пюре и морозим. Отличное средство для мамы для понижения давления. Да и не смотря на горьковатый вкус отличный кисель и морс. Спасибо за статью, впервые заглянула к вам -многое понравилось, поставлю в закладки – уж очень много интересного есть у вас, сразу все не прочитаешь. Теперь я частый гость у вас.

  3. forourmen пишет:

    Наслышан, что калина очень полезна, но я так и не пробовал ее. Может как то решусь…

  4. Алина пишет:

    Калину, очень любит моя мама, с большим удовольствием ест ее даже без сахара, обязательно возьму рекомендации на вооружение, ведь в калине, столько пользы!

  5. Лара пишет:

    А я калину, особенно после морозов, обожаю! Могу ее просто так есть а горечь легкая, придает ягодкам пикантности! Ира, спасибо за напоминание, как раз время заготовить эту полезнейшую ягодку – именно с сахаром перетереть, ну у же если особо ярый противник сахара, можно и с медом. Тоже полезно.

    • У меня калина остается такой же горькой и после морозов. А с медом ее также можно заготавливать, пользы безусловно больше. Просто это не все могут позволить себе, ведь мед дорогой продукт.

      • Лара пишет:

        Может быть, это меня устраивает горечь калины. но после морозов, я ее почти не ощущаю и наслаждаюсь прямо с куста ягодками! Но перетертая с сахаром, или медом, конечно же вкуснее… Сахар, ведь тоже не дешевый сейчас, а мед мы покупаем у одного и того же пасечника и не слишком дорого.

  6. Lora пишет:

    На даче приятельницы, которая неподалеку от нашей девятиэтажки, два куста шикарных калины! Вот жду мороза, хотя бы небольшого, что бы вволю “попастись” на ее даче! Благо, мне всегда рады, да и не мудрено мы с нею проработали в одном отделении много лет, а теперь вот вместе калину “клюем”, вкусно и полезно!

  7. Олег пишет:

    Всегда делаю джем из сока калины. Сахара даю примерно такое же количество как и сока. Получается замечательный джем к чаю.

  8. Вероника пишет:

    Мне нравится вкус калины. Но, вроде как она снижает давление.

  9. Иван пишет:

    Калина – вещь! Пользы – целый вагон. Только я не понимаю, зачем её портить сахаром. Она прекрасна и в просто свежем, и в свежемороженом виде.

  10. Любовь пишет:

    С большим интересом просмотрела ролик о калине.
    Есть вопрос. А не считаете ли Вы, что использование металлической (даже и из нержавейки) посуды может отрицательно сказаться на сохранности витамина С в конечном продукте? Может быть, лучше использовать посуду эмалированную?
    Предлагаю рецепт варенья из калины.
    Калина – 1 кг, Сахар – 1 кг, Вода – 1 стакан.
    Ягоды калины тщательно промыть и просушить на воздухе. Приготовить густой сироп из 1 кг сахара и стакана воды. Кипящим сиропом залить ягоды и выдержать 10 часов. Затем сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды. Опять выдержать 10 часов. После этого варить варенье в один приём до готовности. Горячее варенье разложить в чистые банки, остудить и закупорить. Хранить в тёмном прохладном месте. Получается вкусно.

    • Любовь, конечно, эмалированная посуда лучше, у меня просто совсем нет такой посуды.
      Теперь про варенье. Первое, при тепловой обработке пропадает некоторое количество полезных веществ из калины. Второе, калина содержит много косточек, которыми придется “плеваться”. Третье, консистенция калины очень жидкая и если добавить еще стакан воды, то получится совсем жидкое варенье. Но вкусовые качества и аромат варенья будут хорошие.

  11. Ксения пишет:

    Вот и знаю, что калина полезна, и лишний раз в Вашей статье об этом прочитала, но мне всегда не нравился ее горький вкус. Попробую немного по Вашему рецепту заготовить.

  12. Вячеслав пишет:

    Ко вкусу и специфическому запаху легко привыкаешь.
    Давно уже ем варенье (сироп доведённый до кипения).без воды.вода совершенно лишняя.
    Давлю ягоды рукой в пятилитровой банке с широким горлом.если это делать в друшлаке то генеральная уборка на кухне обеспечена.сочные ягоды лопаются и весь сок по всей кухне.

  13. Калина – редкий гость в моем доме. Иногда приезжает вместе с бабушкой из деревни. Но как она она не прижилась. пользы безусловно много, но я больше предпочитаю другие ягоды, клюкву или чернику, например.

  14. А я обожаю калину. Точнее чай с калиной, он для меня заменяет традиционный чай с лимоном.

  15. Любовь пишет:

    Захотелось узнать о калине побольше. Делюсь первыми находками.
    Нашла интересную информацию в карманной библиотечке садовода и огородника под редакцией канд. сельхоз. наук Е.И. Ярославцева (кн. 4). Как утверждают специалисты, плоды калины превосходят цитрусовые по содержанию железа – в 5-10 раз и по содержанию фосфора – в 4-5 раз. Лечебные достоинства калины обусловлены наличием горького гликозида – вибурнина: чем больше горечи, тем сильнее лечащий эффект. Плодам приписывают антивирусные (а, значит, антигриппозные) свойства.
    Рецепт из книги “Мёд и мёдолечение”, 2012 г. При сильном кашле принимают пюре из калины и мёда (300 г калины, 300 г мёда). Плоды калины обмыть, ошпарить кипятком, протереть деревянной ложкой через сито или неметаллический дуршлаг. Полученное пюре смешать с мёдом. Принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды.

    • Любовь, спасибо за добавление. Калина действительно очень полезная ягода. Но кипятком я бы не стала ошпаривать. Она я так хорошо протирается.

      • Blondie пишет:

        El libro “Piedra Basal de la Fundación de San Pedro” de Francisco L.ftnBanoi-Stampa Impresiones 2009 es plagio enfermizo (copia fiel)del libro “Un tiempo que se fue” de Sierra e Iglesias – EDUNJU 1998, del Suplementode la Revista “Imagen” de Jorge Dorra y Victorio Díaz San Pedro de Jujuy 1973, del libro “Acerca de la Fundación del Pueblo de San Pedro” de Sierra e Iglesias – Talleres Gráficos de la U.N. de Jujuy – 1996 y de la Revista “Imagen” de Jorge Dorra y Victorio DíazSan Pedro de Jujuy 1973.

  16. Надежда пишет:

    Я готовила также

  17. Нат. пишет:

    Я калину не собрала, стоит под снегом …

  18. Людмила пишет:

    А я особо не заморачиваюсь с заготовкой калины. Очень её люблю. Перебираю кисточки, мою, ополаскиваю очищенной водой, выкладываю на кухонное полотенце,когда она обсохнет, складываю в пакетики для заморозки и помещаю в морозильную камеру. Перед завтраком размораживаю несколько кисточек и употребляю с чаем или просто так ем. Ягоды свежие, будто только что сорваны с дерева. Ими также можно украшать любое блюдо, даже мясное. Одним словом, чудо ягода!!
    Всего доброго.

  19. LEK4 пишет:

    В общем по моему уже давно поздно собирать ее. Мы уже половину съели ее. Зима давно идет.) И еще мы так не едим, а варят компот из нее. Интересно польза есть, нет. Написали же что разрушаются биологически активные вещества при терм. обработке?

  20. Татьяна пишет:

    Многие калину просто замораживают, а когда надо – достал и можно делать из неё что хочешь. Некоторые морс делают, можно в кисель немного ягод добавить, а самое лучшее просто так их пожевать.

  21. Андрей пишет:

    У нас растет несколько кустов калины. Мне особенно нравится кисель из этих ягод. А без сахара это не кисель.

  22. Евгения пишет:

    Калину не пока пробовала, спасибо за рецепт. Интересно, правда ли она такая горькая, как говорят)))

    • Калина действительно горькая ягода, но некоторые спокойно переносят ее и едят в натуральном виде. Моя подруга просит приносить ей ягоды калины, она их просто с удовольствием ест, я даже смотрю на это с содраганием.

  23. Лада пишет:

    У нас на даче два сорта калины, так вот одну можно есть прямо с куста, а другую, – только с сахаром. Они и по цвету, и по размеру чуть отличаются. Замораживаю и ту, и другую. Морс с горчинкой у нас любят абсолютно все, я в него добавляю ещё черноплодку и лимон.

  24. Людмила пишет:

    Калину выращиваю на своем участке, заготавливаю. Зимой часто эта полезная ягода у нас в ходу, от давления, для сердца.

  25. Тамара пишет:

    С детства люблю вкус и запах калины. Моя бабушка пекла из калины необыкновенного вкуса пироги. Я тоже время от времени пеку такие же пироги. Просто сушим ее и все

  26. Я люблю ее с куста есть, а вот дома мне она безразлична, наверное это инстинкты срабатывают.

  27. Ирина пишет:

    Знаю настолько полезна калина, но никак не заставлю себя ее кушать.

  28. Анна пишет:

    Вот многие не любят калину, говорят, что она горькая. А я обожаю эту ягоду. В любом виде. И сырую, и перетертую с сахаром.

  29. Помню, бабушка делала варенье из калины – от повышенного давления. Много ее, конечно, не съешь, но это же не ради удовольствия, в конце концов, а как лекарство, так и ела его по ложечке.

    • В этом году тяжело болела гриппом. Пыталась есть горькую калину, но не смогла. В этом году с сахаром она идет на ура. Варенье делать не стоит, лучше заготавливать без термообработки.

  30. Лариса пишет:

    Ирина, как здорово, что вы напомнили про калину! У меня же целый куст в огороде растет, еще не собран! Запасусь на зиму и раздам близким, будет множественная польза.

  31. Александр пишет:

    С калиной не пробовал варенье, а может не помню просто, а вот недавно ел варенье из рябины – очень понравилось. Калина конечно погорчей рябины. Если нельзя употреблять при гипотонии, то значит калина понижает давление и может быть полезной гипертоникам.

  32. Анна пишет:

    Поздравляю Вас с Первым днем Зимы !

    Будут горки и катки,
    Трассы видов разных,
    И откроются лотки
    Торговать на праздник!
    Поздравляю с первым днем
    Зимнего веселья!
    Скоро из фольги дождем
    Мы украсим ели!

  33. Спасибо автору за интерсный подход к заготовке. Отдельно – спасибо за видео, хоть понятно что и как делать.

  34. Елена пишет:

    Я то же так заготавливаю ее на зиму, хотя запах калины напоминает больничную палату, все равно от нее не отказываюсь.

  35. Анна пишет:

    В нашей местности калина не растет, по крайней мере специально ее не кто не выращивает, хотя о пользе калины я наслышана.

  36. Елена пишет:

    Калину заготавливаю каждый год, протираю с сахаром или готовлю желе. Горечь не так сильно чувствуется, как в свежих ягодах, а в протертой с сахаром ее вообще нет. Вкусное и полезное лакомство!

  37. А мы почти кажды год заготавливаем калину на зиму, не ягода а находка для тех кто хочет иметь крепкий имунитет! Важно знать как правильно это делать, поскольку калина ягода специфичная. Ирина, спасибо за полезную информацию.

  38. Наталья пишет:

    Раньше мы просто заливали калину холодной кипяченой водой, и она стояла всю зиму. Очень вкусно с ней чай пить.

  39. Anna пишет:

    Калина очень полезна и вкусна, я также заготавливаю ее. С чаем пить калиновое варенье – очень вкусно.

  40. Калины в нашем доме не бывает, знаю, что пользы от нее очень много, но как-то мы не привыкли ее употреблять, может из-за горького вкуса. Да у нас в Приморье и не растет она так, как на западе.

  41. Настя пишет:

    Я калиной с сахаром полностью кровоточивость десен вылечила (другие лекарства не применяла). С тех пор заготавливаю, правда, нигде не могу найти рецепт, как убрать ее горьковатый вкус.

  42. Татьяна Паломи пишет:

    Я обычно калину на зиму замораживаю, потом варю с нее компот или делаю морс. А горчинка в ней мне даже нравится. Но калина с сахаром тоже отличный вариант заготовки. Нужно попробовать.

  43. Светлана пишет:

    Как-то с калиной мы тоже не дружим, не откуда ее взять, но рецепты понравились, хотелось бы их попробовать.

  44. Галина пишет:

    Я калину замораживаю в очень большом количестве, иногда с сахаром перетираю. Недалеко от меня, в лесу растет огромный старый куст, мы там собираем.

  45. Светлана пишет:

    Я думаю, что заморозить калину в морозильной камере еще лучше, чем хранить ее в сахаре. Хотя с сахаром тоже хорошо, горечи меньше.

  46. Тамара пишет:

    Полезная ягодка, спасибо за рецепт, взяла себе

  47. Марина пишет:

    Даже странно: почему-то рябину мы заготавливаем и едим, а калину обходим стороной. Надо восполнить это недоразумение. Спасибо за своевременное напоминание.

  48. Людмила пишет:

    Обожаю калину! Протертая с медом – просто вкусняшка! Да и сахаром тоже. Конечно сладкое вредно, но думаю, что сладкая калина гораздо менее вредна, чем конфеты или выпечка!

  49. Если человек не страдает от сахарного диабета, то калина протертая с сахаром вреда человеку не принесет.

  50. Ммлка пишет:

    Я всегда делаю пару баночек, для того что бы потом пить витаминизированный чай зимой. Очень хороша ягода калина.

  51. Калина очень полезная ягода. Я стараюсь сделать больше калины, у меня не пропадает ни одна ягодка в саду.

  52. Катерина пишет:

    Кисель из нее чудный, не приторно сладкий, с горчинкой,что мне и нравится, а для этого и заготавливать правильно ягодку нужно, так что совет вы дали хороший, учту :)

  53. Жанна пишет:

    Калина всегда была для меня загадкой. Что с ней делать я не знала. Теперь буду использовать эту чудесную ягоду по Вашему руководству!

  54. Калину никогда нельзя игнорировать, это очень полезная ягода.

  55. Людмила пишет:

    Замечательная заготовка, помогает при многих болезнях. У нас в семье принято каждый год запасаться калиной на зиму.

  56. avtomix56.RU пишет:

    Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.

  57. Лариса пишет:

    Посадила в этом году калину в саду.Скоро будут и ягоды.

  58. Инесса пишет:

    Очень полезный продукт) уже бегу заготавливать)

  59. Oleg пишет:

    ИРИНА, добрый день! У Вас ценные и познавательные статьи, много сам почерпнул из Вашего БЛОГА. Успеха Вам и процветания в Вашем выбранном пути! Приглашаю в гости на мой Блог! КАЗАНЬ ОЛЕГ.

  60. Мари пишет:

    Все-таки чем меньше этапов обработки проходит свежий продукт, тем больше в нем остается полезных веществ. Потому лучше калину просто замораживать целиком, а смешивать с медом или сахаром – как кому нравится – уже непосредственно перед употреблением.
    Кстати, как гипотоник скажу, что калина не влияет на давление, в отличие от черной рябины :) А на пищеварительную систему она влияет очень даже положительно.

Оставить свой комментарий

Подарок от YouTube
Путешествия
Ирина Котельникова
Путешествуем по миру с камерой

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ПОДПИШИТЕСЬ на обновления
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
RSS

Получай новые статьи на почту:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2012 - 2017 Ирина Котельникова. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Ирина Котельникова, Правильное питание http://irenko.ru"   //    Вход
Москва, Россия, тел. +7 916 126-05-52   //    Отправить письмо  //   skype: korolevamargo07   //    Подпишись на RSS  //      //    Вверх