Трава-мурава

трава-мурава Вспомним немного об истории травы-муравы! Что же это такое?

Что может быть проще знакомой всем нам гречневой каши! А межу тем гречка совсем не простой продукт. Например, из гречихи получают средство для лечения гипертонии и атеросклероза. Узнайте больше о пользе гречки и воспользуйтесь  ей с умом.

В советских поваренных книгах описание гречневой каши всегда сопровождалось  словом «сытная». Одной порции этого нехитрого блюда на самом деле достаточно чтобы утолить  голод надолго. Но помимо сытности, гречка обладает многими полезными свойствами.

Гречиха произрастает в холодной климатической зоне и принадлежит в семейству гречишных. Она насчитывает больше 1200 видов и большинство ее родственников – не что иное, как травы.

В их число входит сказочная трава-мурава. Вы удивитесь, но она присутствует не только в сказаниях, горец птичий, он же спорыш, он же трава-мурава – растение, которое издавна использовали как корм для домашней птицы, а на Кавказе с удовольствие ели сами как мы едим щавель. К примеру, в Дагестане из горца птичьего варят супы, делают салаты, начинку для пирогов, пюре. На самом деле, щавель также является родственником гречки, так же как и другая съедобная трава – ревень.  Все эти травы отнесены к одной ботанической семье и связаны одними и теми же генетическими узами.

История гречки исчисляется пятью тысячами лет.  Родиной этой культуры является Северная Индия, где ее по-другому ее называют черным рисом.

В Европе гречка большую популярность не завоевала. Можно пересчитать по пальцам народные блюда из нее. В первую очередь это,  безусловно, русская каша из нее, а также ее разновидности.

Французами используется гречневая мука для определенного вида блинов под название бретонские блинчики, чей аналог используется и в России.

Немного более широко эту муку применяют в Японии, где из нее делают лапшу соба.

У итальянцев используется особые макароны в виде плоской широкой лапши из гречневой муки – итальянские пиццокери. Делаются они только в некоторых регионах страны, в основном в Итальянских Альпах.

Этим в основном можно и ограничить список использования гречки. Гречневая мука не имеет большого распространения в мире, потому что не используется для выпечки хлеба, а ведь именно это свойство делает ее особенно полезной.

Итак, мы выяснили, что к началу ХХI века основным потребителем гречки в мире, является Россия.

Но именно в последние годы самые разные страны начали проявлять к гречке интерес. Вызвано это с возродившейся  модой на здоровое питание. И в этом не оказалось равных траве-мураве - такому не приметному злаку.

К записи "Трава-мурава" оставлено 17 коммент.
  1. Sara E. Lang пишет:

    Хотелось бы получить совет специалиста, как приготовить специальный лёд для протирания кожи лица, говорят, это очень полезно. Алиса ВОРОБЕЙЧИК. Судак. Косметический лёд используется для очищения кожи и поддержки её тонуса. Готовится он из одной травы или из смеси трав. Для жирной кожи особенно хорош винный лёд. Он не только поддерживает водный баланс и уменьшает деятельность сальных желёз, но и напитывает кожу, делая её нежной и бархатистой, а также сузит расширенные поры. Готовится винный лёд следующим образом. Залейте две столовые ложки зверобоя и три столовые ложки шалфея 1/3 стакана кипятка, настаивайте в тёмном месте 30-35 минут. Затем процедите и смешайте с 1/3 стакана полусухого белого вина, заморозьте. Винным льдом протирайте очищенную кожу лица 1-2 раза в сутки. Лёд из подорожника полезен для жирной кожи с глубокими, резкими морщинами. Две столовые ложки мелко нарезанных листьев подорожника залейте стаканом кипятка и дайте остыть. Для пористой кожи лучше всего приготовить лёд из календулы. Столовую ложку цветков заливаем стаканом кипятка, даём настояться 30 минут в термосе, смешиваем с одеколоном или водкой (1:1) и замораживаем. Лёд из полыни сужает поры, очищает кожу, делает её более упругой и нежной. Две столовые ложки травы полыни заливаем двумя стаканами воды, далее, как в предыдущих случаях. Солёный лёд хорошо действует на пористую кожу. Делаем его из раствора – столовая ложка соли на стакан кипячёной воды. Протрите лицо кусочком солёного льда, ополосните.

  2. Carly Talley пишет:

    Спорыш является родственником гречихи. Невысокий стелющийся коленчатый стебель, мелкие листья, баюкающие в пазухах крошечные бело-розовый цветочки. Но какая огромная в них сила! Даже на выбитых тысячами ног газонах, исхоженными стадами выпасах или выжженных пустырях он зеленеет и цветет все лето, маня пробежаться по нему босиком. Его обожают домашняя скотина и птицы, ценит народ.

  3. Ester Yang пишет:

    Что может быть проще знакомой всем нам гречневой каши! А межу тем гречка совсем не простой продукт. Например, из гречихи получают средство для лечения гипертонии и атеросклероза. Узнайте больше о пользе гречки и воспользуйтесь ей с умом.

  4. Анастасия пишет:

    Еще больше пользы от пророщенной гречки. Прращивается очень просто. Взять зеленую, необжаренную гречку ,залить холодной , чистой водой на 1 час, промыть. Разложить тонким слоем и через 1.5 дня можно употреблять в пищу. Но уже не подвергать тепловой обработке. Пользы больше ,чем от жареной-вареной крупы. Приятно аппетита и крепкого здоровья!

    • Пророщенные злаки полезны и содержат большое количество витаминов, но их можно употреблять не всем людям. Есть заболевания, при которых пророщенные семена есть нельзя. Например,пророщенные злаки нельзя употреблять людям с онкологическими заболеваниями.

  5. Анна Георгиевна Вершинина пишет:

    Ирина!!! Очень интересно, и познавательно . Благодарю Вас

  6. Я всегда считала, что трава-мурава – это вымысел русских сказок, оказалось, что я ошибалась. Интересно было узнать, что под этим красивым названием скрывается спорыш.
    А гречка? Ну, как же без нее – вкусная и полезная пища!

  7. Lora пишет:

    Прочла о траве-мураве, сразу же подумала о спорыше! Зашла в статью, а здесь о гречке! Спорыш очень полезен, хотя и числится в сорняках. Вот странно, кто то в пищу употребляет полезную травку, а кто то уничтожает под корень…

  8. Лара пишет:

    Я не понимаю, как можно не любить гречку?! Гречневая каша и полезна, особенно гипертоникам и сердечникам, да и вкусная очень. Мы часто готовим блюда из гречки и с овощами и с курицей.

  9. Activium пишет:

    Это не статья я прямо открытие для меня сейчас случилось)

Оставить свой комментарий

Подарок от YouTube
Путешествия
Ирина Котельникова
Путешествуем по миру с камерой

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ПОДПИШИТЕСЬ на обновления
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
RSS

Получай новые статьи на почту:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2012 - 2018 Ирина Котельникова. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Ирина Котельникова, Правильное питание http://irenko.ru"   //    Вход
Москва, Россия, тел. +7 916 126-05-52   //    Отправить письмо  //   skype: korolevamargo07   //    Подпишись на RSS  //      //    Вверх