Сахар в рационе питания

сахар в рационе питания

 

 

 

 

Сахар в рационе нашего питания

Сахар содержится во многих пищевых продуктах. Фруктоза, лактоза, крахмал и пищевые волокна - все это углеводы, простые и сложные, которые частично или полностью усваиваются организмом. Они содержатся в овощах, фруктах и цельном зерне, помогая среди прочего нормальному функционированию пищеварительной системы

Чрезмерное употребление в пищу сахара может привести к образованию запасов жиров в организме. Лактоза, молочный сахар, может вызывать повышенную чувствительность и провоцировать вздутие в области живота.

Крахмал, сложный углевод, содержащийся в зерновых культурах, картофеле, бататах и фасоли, постепенно распадающийся в организме до глюкозы, дает ощущение сытости в течение долгого времени.

 

 

Производители вносят са­хар в список компонен­тов и под собственным названием, и под «псев­донимами»: сахарный си­роп, глюкоза, Оказывается, сахара находятся и в тех продуктах, где мы не ожидали их встретить. Самый известный углевод - белый сахар (химическое название - «сахароза»), стоящий на наших столах в сахарницах. Он входит в состав многих продуктов питания, например в соки, соусы, такие, как соевый, «Тысяча островов», чили, кетчуп. Кроме того, сахар содержится в энергетических батончиках, подслащенных йогуртах, а также хлебе как дополнение к крахмалу, углеводу, который является главным ингредиентом выпечки. Сахар не только придает продукту сладкий вкус, но и помогает создать тем­ный цвет. Зачастую тем­ный хлеб получают с по­мощью добавки сахара, а не использованием ржа­ной муки.

И если мы выбираем, что­бы подсластить нашу еду, другие источники, фини­ковый или кленовый си­роп, мед, мы все равно до­бавляем в еду сахара. О количестве сахара в продукте можно судить по расположению его в спи­ске ингредиентов. Пере­чень на этикетках состав­лен в порядке убывания доли компонента, то есть тот, которого больше все­го, расположен первым, а тот, которого меньше все­го, - последним. В списке компонентов многих продуктов сахар стоит на втором или да­же первом месте.

 

Обра­тите внимание, что в пли­точном шоколаде, где мы ожидаем в качестве основ­ного кукурузный крахмал, амилопектин, HFCS - фруктоза с ку­курузным крахмалом и многое другое. Сладкие продукты, на упаковке которых указа­но, что они не содержат сахара, часто включают искусственные подсла­стители. Однако есть и та­кие продукты, в которых могут скрываться сахара в виде, например, сорбитола (сорбит) со сладким вкусом и с меньшим ко­личеством калорий, чем у белого сахара.

Фрукты обеспечивают ор­ганизм клетчаткой, вита­минами и минеральны­ми веществами, но важно помнить, что во многих из них содержится боль­шое количество cахара. Избыток cахара в рационе питания, напом­ним, может привести к увеличению веса и повы­шению в крови уровня сахара и триглицеридов, что вредно для сердечно­сосудистой системы. Согласно рекомендации диетологов, в среднем следует съе­дать две порции фруктов в день. Больным нужно проконсультироваться с диетологом.

Любителям фруктов, ко­торые не хотят толстеть, стоит отказаться от обыч­ного ужина, который включает в себя салат, хлеб и яйца, в пользу двух порций фруктов с белко­вым продуктом, таким, как йогурт или сыр.

В каких фруктах содер­жится больше всего саха­ра?

Это виноград (14,7 г в стакане ягод), слива (в двух плодах 13,4 г), ин­жир (12 г в одном плоде), дыня (12,1 г в стакане), нектарины (13 г в одном плоде), сладкие сорта вишни и черешни, банан (12 г в одном фрукте 100 г),  манго (35 г в одном плоде), ананас содержит глюкозу, сахарозу и  фруктозу (сахар на одну чашку фрукта  16 г)

Чуть меньше сахара в арбу­зе (10,1 г в стакане), абри­косах (9,1 г в трех плодах), папайе (6 г в трети плода), клубника (7-8 г в одном стакане), эта ягода содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу, она полезна для похудения.

Для сравнения: в 1 чайной ложке содержится 5 г саха­ра. Поэтому следует пом­нить, что существуют та­кие фрукты, порция кото­рых добавит в ваш орга­низм три чайных ложки сахара.

Итак, если вы знаете сколько сахара содержится во фруктах, то всегда сможете рассчитать  сколько сахара вы употребили и сможете легко регулировать в своем рационе питания его прием.

80208899_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nadpis-21

 

 

К записи "Сахар в рационе питания" оставлено 172 коммент.
  1. Ольга пишет:

    Стараюсь совсем не есть сахар. А фрукты очень люблю.

  2. Любовь пишет:

    Вместа сахарного песка в чай добавляю обычно мед.

  3. Елена пишет:

    Иногда себя балую чай с сахаром.

  4. Светлана пишет:

    Поздравляю с Рождеством! Сердечно желаю, встретить этот праздник в теплой семейной обстановке, в кругу своих самых близких и родных людей.
    Пусть Ваш дом наполнится смехом и весельем, хорошим настроеньем. Мира, счастья, удачи и успеха всей вашей семье, друзьям и родным!
    Безграничного счастья, крепкого здоровья, искренности и доброты, всего вам наилучшего.
    С РОЖДЕСТВОМ!!!

  5. Елена пишет:

    Очень хорошая статья!
    Благодарю!
    Побольше бы людей узнали эту информацию.
    Тоже стараюсь отказываться от сахара…
    Но, иногда не могу удержаться от конфетки….

  6. Чай и кофе уже давно пью без сахара. А вот моя вторая половина без него не обходится.

  7. Елена пишет:

    Я употребляю сахар, но в меру. Добавляю его в компоты, выпечку и т. д .

  8. Людмила пишет:

    А я сладкоежка, чай сладкий с конфетами обычное явление для меня.
    С Новым годом и Рождеством Вас! Доброго года!

  9. Ирина пишет:

    Я стараюсь сахара как можно меньше употреблять. Его действительно и так много – в фруктах, ягодах и некоторых овощах.

  10. Елена пишет:

    С точки зрения снижения веса – сахар, безусловно, главный враг. Сахар почти не употребляю. Лучшие конфеты к чаю – сухофрукты. )))

  11. Олег пишет:

    Согласен всего нужно кушать в норму и сахар в том числе.

  12. Галина пишет:

    Сахар – это большая проблема лично для меня. Знаю, что потребление белого сахара вредно, но никак не могу исключить его из еды окончательно. Пыталась заменить медом или коричневым сахаром. Но, все равно, в доме властвует белый сахар.

  13. Дмитрий пишет:

    Всё хорошо в меру! И сахар тоже.

  14. Сахар действительно вреден, но плохая новость в том, что мы привыкаем к нему и не можем обойтись.

  15. Сергей пишет:

    Очень полезная статья, узнал новое для себя. Спасибо за ваш труд.

  16. Таисия пишет:

    Я уже больше десяти лет не могу пить ни чай, ни кофе с сахар, уже отвыкла. Но вот от конфеток и печенюшек никак отказаться не могу. Знаю, что сахар вреден…

  17. Елена пишет:

    Спасибо за полезный материал. Конечно, полностью от сахара отказаться не получается, добавляем его и в выпечку и в консервацию. Но чай и кофе пью уже давно без сахара.
    А фрукты – ну как без них… а когда виноградная пора начнется я точно забуду сколько там сахара

  18. В детстве я была сладкоежкой, а сейчас равнодушна. Разве что горький шоколад к чаю. А фрукты люблю самые разные.

  19. Галина пишет:

    Во всем нужна мера, но от кофе с кусочком горького шоколада я отказаться не могу.

  20. Алексей пишет:

    Студентом сахара использовал не меряно. Но сейчас уже больше доверяю стебии, так как от сахара тоже отказался.

  21. Ирина пишет:

    Стараюсь меньше сахара употреблять, не всегда получается. Думала, что в фруктах сахара меньше, оказывается есть их без ограничений не стоит.

  22. Алла пишет:

    Сахар в чистом виде не ем, а вот без шоколада не могу. Мне именно вот эта шоколадная горчинка нужна.

  23. Evgenia пишет:

    Вы правильно заметили, что многие люди и не подозревают о том, какое количество сахара содержится во фруктах. Но хотелось, бы добавить, что сахар – сахару рознь.

    Глюкоза, например, сразу идет на синтез энергии нашими клетками, а таже самая фруктоза должна сначало попасть в печень и ее избыток как раз и приводит к отложению жировых запасов.

    Искусственные подсластители – это отрава, даже простой белый сахар лучше, чем они. Хотя и он тоже – наркотик, по своему механизму действия! Я выпекаю с кленовым сиропом, финиками и стевией!

  24. Вилия пишет:

    Я стараюсь меньше сахара употреблять, чай пью без сахара, а вот в кофе обязательно кладу ложечку, не могу горький кофе пить. И конфеты очень редко себе позволяю, совсем бесполезный продукт, мне их даже не хочется

  25. Надежда пишет:

    Сахар в чистом виде совсем не употребляю, а вот варенье люблю всякое, но тоже ограничиваю.

    • Я редко варю варенье. Свежие ягоды протираю блендером, засыпаю небольшим количеством сахара, раскладываю в баночки и храню в морозильной камере. Они сохраняют вкус, запах и много витаминов, получаются как свежие.

  26. Артур пишет:

    Последнее время начинаю всё меньше употреблять сахар. С точки зрения психологов, сахар служит заменителем радости, когда человек получает малое количество положительных эмоций, его потребность в сахаре растёт.

  27. Владимир пишет:

    Предпочитаю есть обычные фрукты и овощи. И вкусно и полезно. А от сахара все равно никуда не денешься. При этом конечно нужно контролировать количество принимаемой пищи.

  28. Владимир, здоровым людям в небольших количествах сахар не повредит.

  29. Елена С. пишет:

    Не знаю…не могу я без сахара, требуется он моему организму, а к организму нужно прислушиваться :)

  30. Елена пишет:

    Стараюсь меньше сахара употреблять и детям внушаю ограничиваться в сладком. Надо здоровье беречь!

  31. natabul пишет:

    Стараюсь меньше употреблять сахара,но полностью отказаться от таких продуктов не могу.

  32. Ирина пишет:

    Хорошо, что сейчас есть возможность заменить сахар. Я стараюсь использовать для этого стевию, мед или финиковый сироп, кленовый.

  33. Андрей пишет:

    Спасибо Ирина за такую интересную статью. С меня твитик :) Ирина скажите пожалуйста как установить мне такой же виджет с предложением подписаться на канал? Где прочитать инфу чтоб я сделал такой же себе?
    Заходите в гости послушайте новый ролик и напишите свое мнение по нему. Как вообще он в целом и может есть какие-то рекомендации. Спасибо.

  34. Алевтина пишет:

    Конечно от сахара по возможности необходимо отказываться, но в заготовки всё равно приходится класть сахар, а потом естественно чай с вареньем, тоже получается сладость. Спасибо за полезную статью.

  35. Larisenok пишет:

    кругом прямо диверсанты сахарные, куда бечь? пойду ка я кофейку попью с сахарком))))

    а если серьезно – вообще прочла и за голову схватилась

  36. Я тоже стараюсь есть поменьше сахара. Заменяю его медом или сухофруктами.

  37. Светлана пишет:

    Чай и кофе уже давно пью без сахара, поэтому и не тянет. Хотя совсем от сладостей не отказываюсь и чаще употребляю мед.

  38. Любовь пишет:

    С Крещением Господним
    Я поздравляю вас,
    Прекрасный день сегодня,
    Он озарил всех нас

    Своим волшебным светом,
    Надеждой, добротой,
    Пусть в сердце будет лето!
    Да здравствует любовь!

    • Наталья пишет:

      Я еще со школьных времен отказалась от сладкого чая, просто не нравится вкус сладкого напитка, потом и кофе стала пить без сахара. Но к кофе люблю шоколадку или конфетку. И домашних своих перевела на напитки без сахара. Муж сейчас благодарен даже, поскольку год назад к нему привязался сахарный диабет. У сына с 14 лет сахарный диабет, так что стараюсь сладкого дома не держать, во избежании соблазна.

    • Любовь, благодарю за теплое поздравление с Крещением Господним.

  39. Светлана пишет:

    Сейчас сахар добавляют практически во все продукты.

  40. Олег пишет:

    Согласен к сахару нужно относиться очень осторожно.

  41. Марина пишет:

    Конфеты не покупаю, заменила их курагой и черносливом, вообщем перешла на сухофрукты.

  42. Сахар конечно лучше ограничить. Стараемся его употреблять поменьше. Спасибо за хорошие советы.

  43. Анна пишет:

    Чай без сахара я не пью, а в остальные блюда стараюсь добавлять его по минимуму.

  44. Настенька пишет:

    не че се… никогда не думала, что вот сахар настолько и вреден и полезен одновременно…

  45. Николай пишет:

    А что тут непонятного. В любом питании, в любом деле, в любом лечении нужна мера. Без нее даже самые полезные вещи бывают очень опасными и вредными. Поэтому,друзья, соблюдайте во всем меру.

  46. Николай, это утверждение бесспорно.

  47. Екатерина пишет:

    Чай с сахаром очень люблю, в течение дня много выпиваю. никак не могу отказаться от него…Сладкое стараюсь не кушать, но тоже не всегда получается)

  48. Ольга пишет:

    Осспадии!!! Очень хотелось прочесть статью и коменты,но это так трудно! (((( Первая картинка, где написано о хлебе, постоянно меняется на картинки других размеров. Из-за этого текст скачет вверх-вниз постоянно. как так можно создавать? Хватит мучить глаза, закрываю страницу. (((

  49. Светлана пишет:

    Мы вообще перестали покупать сахар, спокойно обходимся без него. а вот мед и фрукты в нашем рационе каждый день присутствуют.

  50. Эти продукты значительно полезнее сахара.

  51. Серега пишет:

    Стараюсь ограничивать себя в сахаре, но как же это трудно!

  52. Просто надо привыкнуть есть меньше сахара.

  53. Наталья пишет:

    Полезная статья. Буду стараться меньше есть сахара. Хоть об этом и знала, но все равно позволяла погрешности с сахаром.

  54. Надежда пишет:

    Я отчаянная сладкоежка! Только во время поставленные сухофрукты и спасают, от переедания сладких вкусностей. Понимаю, что много сахара в пище – вредно! Пробовала отказаться от него, от злоупотребления, но поняла, что мозг начинает зависать, хорошо, что вес при моих обжорствах не увеличивается.

  55. Виноград – это действительно совсем не диетический продукт, впрочем, как и бананы, уж очень много в них калорий и сахара. А многие “сидят” на этих фруктах, пытаясь похудеть и удивляются, почему же ничего не получается?..

  56. Софья пишет:

    Мне кажется белый сахар и фруктовый – это разные вещи. В натуральном виде он полезен, а рафинированный стараюсь только при готовке использовать. Хотя муж чай только с сахаром пьёт.

  57. Людмила пишет:

    Чай с сахаром не пью, а вот кофе не могу без сахара. И конфеты ем редко и, вообще, не люблю сильно сладкого :)

  58. Все плохо, что чрезмерно, так же и с сахаром. Совсем от него отказываться не хотелось бы, но, конечно, не стоит злоупотреблять им, ведь это не самый полезный для здоровья продукт.

  59. Елена пишет:

    Да, сахар дело такое – чем его меньше, тем лучше, хотя мало кто может оказаться от него совсем. Так что главное соблюдать меру в его потреблении, и это тоже принесет свои плоды.

  60. Людмила пишет:

    Мне сахар противопоказан, так что не окупаю уже давно, но сладенького, конечное, хочется иногда

  61. Анатолий пишет:

    Сахар стараюсь исключить из своего рациона, когда это невозможно, заменяю его вареньем, медом или сахарозаменителем.

  62. Я употребляю сахар, но умеренно. Если к кофе или чаю есть сладость – сахар в чашку не кладу. А вот сладости ем редко, а сладкие фрукты очень люблю. Сахар – это быстрые углеводы и в умеренном количестве они нам нужны.

  63. Людмила пишет:

    Мне сахар противопоказан, уже давно от него отошла. Иногда,когда очень хочется сладкого, покупаю горький шоколад

    • Ирина пишет:

      Хорошо использовать горький шоколад вместо сахара. Ещё полезно съесть сухофрукт, но их надо сушить самим, тогда Вы можете быть уверены, что там нет добавления сахара.

  64. Вероника пишет:

    Мне от сахара легко отказаться, а вот от шоколадок – нет!
    От искусственных подсластителей много вреда. Зато есть альтернатива – травка стевия.

  65. Вадим пишет:

    Мёд- это лучшая альтернатива сахару! И вкусно и полезно.

  66. Анатолий пишет:

    Сахар, конечно, добавляет вкуса, но только не здоровья.

  67. Лариса пишет:

    сахар такой хитрый.. везде содержится.. стараюсь не употреблять в чистом виде хотябы..

  68. ЛЕК4 пишет:

    Как добавлю в кофе сахар, через некоторое время плохо себя чувствую.

  69. Анжелика пишет:

    Сахар вообще практически не ем, заменяю фруктами или медом, тоже вкусно и намного полезнее.

  70. Люблю сладенькое. Понимаю, что очень вредно, но не могу себя побороть.

  71. Татьяна пишет:

    Пришлось ограничить сахар,так как ни к чему хорошему чрезмерное потребление не приводит.

  72. Лариса пишет:

    В чистом виде не ем сахар, но сколько его в других продуктах.

  73. Сахар присутствует почти во всех продуктах.

  74. Татьяна пишет:

    А ведь не все понимают, что сахар есть во многих продуктах и поэтому его надо как можно меньше потреблять в чистом виде. Например, качественный чай сам по себе вкусный и сластить его не надо.

  75. К сожалению, многие не учитывают,что сахар действительно содержится в большинстве продуктов. А добавлять его в чай даже вредно.

  76. Лара пишет:

    Чай можно пить вприкуску с медом, но вот кофе не все могут пить без сахара, и я в том числе. Если есть черный шоколад, это выручает, а нет, кладу сахар в кофе. Кстати. вовсе без сладкого нельзя обойтись – нашему мозгу требуется питание.

    • Совсем без сладкого обходиться не надо. Сахар содержится почти во всех продуктах. А горький шоколад полезен для работы мозга.

      • Лара пишет:

        Вообще то я стараясь следовать советам своей бабули, а она всегда говорила – научись слушать свой организм и следуй его советам. В основном, я так и поступаю, но иногда организм шалит и выдает вредную информацию! ;-) Склоняет меня к греху! пару порций мороженого могу слопать и не покривится! Может быть, это испытания, которые я не выдерживаю?! :-)

  77. natabul пишет:

    Я к сахару равнодушна.Но ведь даже сухофрукты,мед и шоколад его содержат-а от них,думаю,не стоит отказываться.А вообще,придерживаюсь принципа:все хорошо в меру.

  78. forourmen пишет:

    Ограничить употребление сахара, это правильное решение для каждого человека! Но полностью отказаться, не всем по нраву. Я наблюдал потуги людей, которые начинали пить чай без сахара, убеждали себя, что так вкуснее! Даже убеждали всех вокруг, что им так лучше. Вскоре все опять начинали пить сладкий чай, я не хочу себя обманывать, не люблю несладкий чай и заменить в нем сахар, для меня невозможно никаким продуктом.

  79. Татьяна пишет:

    Мало кто задумывается над тем, какой нагрузке подвергается организм, если часто поедать сладости.Все должно быть в меру

  80. Ирина пишет:

    Спасибо Вам, Ирина, за статью. Было очень полезно и интересно. Я хотела бы узнать Ваше мнение насчет занного заменителя сахара

  81. Маргарита пишет:

    Сахар я много лет не ем. Заменила его стевиозидом. А вот фрукты и шоколад себе позволяю. А там тот же сахар.

  82. Татьяна пишет:

    Уменьшать надо потребление сахара, а когда привыкнешь, то заметишь, что запросто можно и без него.

  83. Лариса пишет:

    В чистом виде сахар не употребляю давно. Чай и даже кофе пью без сахара. Привыкла.Стараюсь ограничить сладкое.

  84. Инесса пишет:

    Сахар вреден не только из-за того, что от него толстеют, но и потому, что кожа от него портится – становится жирной.

  85. Сахар действительно очень вредный и ненатуральный продукт. Его практически нет в природе – в больших количествах он содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми – в сахарном тростнике и сахарной свекле. Но сейчас он очень широко распространен из-за того, что обходится дешевле меда.

  86. Здоровье пишет:

    Действительно, белый сахар вредный продукт. Это, думаю, все понимают. А мёд – это просто кладезь полезных ингредиентов для человека. Единственное, мёд нельзя добавлять в горячий чай, при этом разрушаются очень много полезных веществ в составе мёда. Температура чая должна быть не выше 40 градусов.

  87. Александр пишет:

    Вот почему ананас разрешается в меню многих диет, потому, что в нем меньше всего сахара. Сахаром нельзя злоупотреблять, замените одну часть медом, а другую – сахаром, для диабетиком.

  88. Александр пишет:

    С детства был сладкоежкой, как говорила мама в вашем сахаре, чая не обнаружено. Но с возрастом, стараюсь уменьшать количество сахара, хоть сделать это не легко. Чай стараюсь пить с медом, а сладости заменяю сезонными фруктами.

Оставить свой комментарий

Подарок от YouTube
Путешествия
Ирина Котельникова
Путешествуем по миру с камерой

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ПОДПИШИТЕСЬ на обновления
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
RSS

Получай новые статьи на почту:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2012 - 2017 Ирина Котельникова. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Ирина Котельникова, Правильное питание http://irenko.ru"   //    Вход
Москва, Россия, тел. +7 916 126-05-52   //    Отправить письмо  //   skype: korolevamargo07   //    Подпишись на RSS  //      //    Вверх