Роковые яйца

Яйца, холестерин, Ирина КотельниковаКогда-то считалось, что от яиц лучше отказаться, ведь они приводят к инфаркту и инсульту. Мало того, что это оказалось ошибкой. Недавно в яйцах нашли вещества, из которых предполагается создать новые лекарства от давления.

Ежедневное употребление яиц не может приводить ни к инфаркту, ни к инсульту. Об этом заявили ученые из двух университетов Гарвардского и Пекинского. Проведенные ими исследования опровергло  мнение о вреде яиц, которое до сих пор бытует в народе. Но как же холестерин, спросят читатели. Одно куриное яйцо содержит его примерно 210 мг, то есть две трети от дневной нормы. А диетологами рекомендуется не превышать предел   - 300 миллиграммов холестерина в сутки.

Ученые из пекинского университета считают, что в яйцах совсем не много калорий, зато  много полезных веществ, среди которых ненасыщенные  жирные кислоты,  способствующие снижать риск развития сердечно-сосудистых болезней.
Как сейчас выясняется и сам холестерин, может быть помощником, а не только врагом. Например, когда человек ест мало хлеба, макарон, каш, а питается в основном овощами, рыбой и курицей (как при безуглеводной и средиземноморской диете), то получаемый холестерин идет в основном на повышение уровня особых молекул липопротеидами высокой плотности, в просторечии – хороший холестерин. А плохой – это липопротеиды низкой плотности. Они-то как раз и оседают на стенках сосудов в виде опасных для здоровья бляшек. Одним словом, холестерин становится плохим или хорошим в зависимости от того, какие свойства он приобретает, то есть с какими липопротеидами он связывается в организме.

Ученые также проверили, страдают ли болезнями сердца и сосудов люди, съедающие по одному яйцу в сутки. Для этого они изучили восемь исследований, охвативших полмиллиона человек. Затем обобщили статистику. Вывод был такой: потребление одного яйца в день не вызывает риска ишемической болезни сердца или инсульта. Кроме того, введение яиц в рацион снижало развитие кровоизлияния в мозг, так называемых геморрагических инсультов ,  это гораздо опаснее ишемических инсультов, при которых затрудняется приток крови по сосудам.

Оказывается, яйца не только не способствуют увеличению число случаев инфаркта и инсульта, а наоборот, препятствуют развитию гипертонической болезни. Наиболее полезны они в виде яичницы. Канадские ученые недавно выяснили это. Проведя очень серьезные исследования, они сравнили глазунью  и яйца, сваренные вкрутую.

Еще раньше обнаружилось, что в яйцах есть вещества, которые по действию очень похожи на лекарственные препараты, широко используются при лечении гипертонии.

Медики планируют создать на основе пептидов, содержащихся в яйцах, натуральные лекарственные средства, которые должны вытеснить синтетические. Ведь у природных препаратов не должно быть побочных эффектов.

Есть надежда, что человечество стоит на пороге нового течения в фармакологии.

Этими натуральными препаратами – пептидами возможно будет лечить не только гипертоническую болезнь. Уже сейчас в различных продуктах обнаружены пептиды, способные стимулировать рост мышц, регулировать иммунитет и даже оказывать антибактериальное, снотворное и противораковое действие. Просто пептиды, способствующие снижению давления изучены значительно лучше других. И поэтому скорее всего эти лекарства появятся первыми. Источником таких белков могут быть кроме яиц  другие продукты – мясо, рыба, а также  молочные изделия. Способны ли и эти продукты заменить лекарственные препараты для гипертоников? Норвежскими учеными, сопоставившими все исследования по этой проблеме, установлено что пептиды, получаемые из натуральных белков, способны существенно снижать давление и поэтому могут стать дополнением к лекарственным препаратам или даже при нетяжелой гипертонии заменить их в будущем.

Но вернемся к яйцам. Десятилетиями нам  твердили, что не стоит есть много яиц из-за высокого содержания в них холестерина. Эта рекомендация основывалась на представлениях шестидесятых годов о связи между холестерином, присутствующим в пище и уровнем холестерина, содержащегося в крови. С тех пор было проведено много исследований, которые доказали, что холестерин из продуктов вообще и яиц в частности очень слабо влияет на этот тревожный показатель. Уровень холестерина в крови гораздо больше повышается от употребления трансжиров и животных жиров. А они содержатся в основном в колбасах, полуфабрикатах, копченостях, выпечке с маргарином. В отличие от них яйца – это натуральный источник белка, витаминов и минеральных веществ. Яйца богаты витаминами A, D, B12, фолиевой кислотой, цинком, селеном. Да, в  яйцах относительно много холестерина, зато нежелательных жиров очень мало.

Вместе с тем, нежелательно есть яйца каждый день. Здоровым людям можно без опаски съедать до 5 яиц в неделю. Людям, страдающим диабетом, атеросклерозом и повышенным холестерином, не поддающимся действиям лекарств, не более трех яиц в неделю.

К записи "Роковые яйца" оставлено 36 коммент.
  1. Олег пишет:

    Да… Нужно поосторожнее с яйцами) Спасибо! Твит!

  2. В любом случае необходимо все употреблять в меру.

  3. Анатолий пишет:

    При высоком холестерине врачи рекомендуют в неделю не более 2 яиц, хотя то, что скажут врачи лет через десять может быть совершенно противоположным. Вот так и живем….

  4. В основном это относится к желтку. Белок можно употреблять чаще.

  5. Анна пишет:

    А мы любим яйца и кушаем не смотря ни на что.

  6. Светлана пишет:

    А мы едим и не подозреваем обо всех этих проблемах с яйцами, спасибо, буду знать.

  7. Ирина пишет:

    Столько дебатов вокруг этого продукта питания. То повышают холестерин, то вредно. А сейчас уже все наоборот говорят. Я думаю, что яйца должны быть в рационе обязательно, главное не злоупотреблять и прислушиваться к себе. Если организм говорит не хочу – не ешь, а если захотелось- то нужно кушать.

    • Ирина, согласна с Вами, что постоянно меняется мнение не только о яйцах, но и других продуктах, ученые находят в них разные свойства. И то что было раньше полезным, становится вдруг вредным и наоборот.

  8. Елена пишет:

    Да, все-таки все натуральное, как правило, полезно, главное, конечно, соблюдать меру, но она вообще во всем нужна.

  9. Хорошо, что яйца полезны. Я все равно их ем и ела бы, тем более не так много яиц съедаю, но приятно знать, что они все же положительно влияют на здоровье.

  10. На самом деле действительно сейчас много появилось информации о преувеличенном вреде яиц. Если яйца варить не “вкрутую”, а до 5 минут – “в мешочек”, то в таких яйцах как раз и сохраняются те самые полезные вещества, о которых вы в статье написали.

  11. Людмила пишет:

    То есть, исследования опять же подтверждают, что нельзя переусердствовать в приеме пищи, во всем нужна мера, и тогда еда будет приносить только пользу :)

  12. ЛЕК4 пишет:

    А кто их ест то не вмеру. Кто ест не вмеру и остальное жрет. Яйца не при чем.

  13. Анжелика пишет:

    Все хорошо в меру и употребление яиц тоже. А насчет вреда некоторых продуктов ученые могут ошибаться, наши прабабушки не читали научных изданий, кушали натуральные продуты и были здоровыми и сильными людьми.

  14. Незнакомка пишет:

    По последним данным, яйца продукт не вредный, но даже самый полезный, при бесконтрольном его употреблении в пищу, может навредить. Так что лучше есть все, но понемногу.

    • Мнения наших ученых и диетологов меняется очень часто, причет иногда диаметрально противоположно.

      • Лара пишет:

        Вы абсолютно правы, Ира! Сегодня у них одно мнение по поводу какого то продукта, завтра другое, и если их слушать и следовать советам, исключающим их же собственные, предложенные прежде, то есть нельзя ничего! Я не работаю давно, но свой журнал медицинской тематики, выписываю, часто нужен бывает. Пример – один и тот же диетолог, жаль, фамилию не помню, из Франции. В прошлом номере журнала писал, что жирная рыба вредна для организма, в том, что получила недавно, пишет, что постную рыбу лучше не вводить в рацион, она бесполезна – и как ему верить?!

  15. Анна пишет:

    Нужно прислушиваться к своему организму и не отказывать ему если чего-то хочется.

  16. forourmen пишет:

    Что не говори, а яйца, как и хлеб, неотъемлемый продукт на каждой кухне, стараемся ими не увлекаться, но иногда, так хочется омлета в пароварке с овощами ммм…

  17. Омлет, а особенно приготовленный в пароварке, принесет только пользу организму. Главное, все в меру.

  18. Лариса пишет:

    Летом на даче съедаю 2-3 яйца в неделю, а зимой еще того меньше.Предпочитаю омлет.

  19. Ученые очень часто ошибаются насчет вреда или пользы. Причем не только продуктов, но даже внутренних органов: гланд, аппендикса. Поэтому не нужно безоговорочно верить любой информации.

Оставить свой комментарий

Подарок от YouTube
Путешествия
Ирина Котельникова
Путешествуем по миру с камерой

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ПОДПИШИТЕСЬ на обновления
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
RSS

Получай новые статьи на почту:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2012 - 2017 Ирина Котельникова. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Ирина Котельникова, Правильное питание http://irenko.ru"   //    Вход
Москва, Россия, тел. +7 916 126-05-52   //    Отправить письмо  //   skype: korolevamargo07   //    Подпишись на RSS  //      //    Вверх