Проблемные овощи

Овощи, Ирина Котельникова, калорийность     Проблемные овощи 

Диетологи обычно советуют есть побольше овощей - это полезно и для здоровья  и для фигуры. Но из каждого правила есть исключения: некоторыми овощами лучше не увлекаться.

Все, кто хочет похудеть, снизить уровень сахара и холестерина, уверены в том, что овощи можно есть без ограничений. Да и как иначе, если в каждой статье и телепередаче твердят об этом!

В общем и целом это верно: овощи содержат массу полезных веществ и при этом малокалорийны. Большинство овощей действительно можно есть в любых количествах, но из всякого правила есть исключения. Картошка, бататы, кукуруза и горошек содержат много крахмала, свекла и морковь - сахара, а маслины и авокадо - жиров. Давайте поговорим подробнее о каждом проблемном овоще.

Картофель

Это самый «энергичный» из всех овощей. Картошка очень сытная, потому что в нашем организме она расщепляется на сахара и поставляет телу энергию. В ней много углеводов, которые способствуют выделению серотонина - гормона удовольствия. Картошка богата калием, это вещество способствует нормализации кровяного давления и полезно для здоровья сердца.

Вместе с тем в картофеле мало клетчатки, и находится она в основном в кожуре. Если вы заботитесь о сердце и давлении, то полезно есть картошку запеченной в духовке. А если о фигуре - варить в мундире. Дело в том, что вареная картошка менее калорийная, чем запеченная.

Калорийность:

1 отварная картофелина средней величины содержит 75 калорий, а запеченная -100.

Бататы

Эти оранжевые корнеплоды богаты витаминами А и группы В. В них есть полезная для здоровья клетчатка, калий и бета-каротин. Бататы обладают антиоксидантными свойствами, замедляют  старение клеток и улучшают зрение.  Однако, как и картошка, бататы богаты углеводами и сахарами. Увлекаться ими, безусловно, не следует. Но если уж хочется съесть что-то сытное, крахмалистое, лучше предпочесть батат, чем картофель: гликемический индекс оранжевых клубней ниже. Это значит, что после них уровень сахара в крови растет не так быстро.

 Калорийность:

1 отварной батат средней величины содержит 150 калорий, запеченный -175.

 

Кукуруза

Кукурузные зерна богаты полезными веществами. Их желтый цвет свидетельствует о присутствии каротина, который защищает клетки от старения, а также о наличии лютеина, полезного для глаз. Кроме того, кукуруза содержит нежное растительное масло, богата магнием, калием, железом, витаминами группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой. Такой набор делает ее полезной для сердца, нормализации кровяного давления, укрепления костей и нервной системы. А еще полезной для будущих мамочек, потому что фолиевая кислота предупреждает развитие врожденных пороков.

Однако если вы питаетесь консервированной кукурузой, то вместе с ней потребляете сахар, который добавляют в консервы. Лучше есть кукурузу в початках.

Калорийность:

100 г натуральных зерен кукурузы содержат 100 калорий, 100 г консервированной -120 калорий.

 

Зеленый горошек и горох

Горох относится к бобовым культурам в которых содержатся белки и углеводы. Он может заменять мясо вегетарианцам, а если сочетать его с рисом, то это улучшит усвояемость белка. Кроме того, горох богат растворимой клетчаткой, которая ускоряет насыщение и снижает уровень холестерина. Однако всегда следует помнить о калорийности гороха и употреблять его  умеренно.

Калорийность:

Полстакана зеленого горошка (включая замороженный) содержит 70 калорий, полстакана отварного сухого гороха -115 калорий.

 

Авокадо

Это кладезь полезных жиров, аналогичных по составу оливковому маслу. Авокадо считается обязательной частью здорового меню. Именно его, а не сливочное масло, полезно размять и намазать на хлеб, чтобы получить необходимую дневную порцию жиров. Все диетологи рекомендуют включать авокадо в меню, чтобы укрепить здоровье сердца и сосудов, улучшить состояние кожи и волос. Вместе с тем нужно помнить, что авокадо очень калорийно, и в больших количествах его есть.

Калорийность:

Четвертинка авокадо содержит 90 калорий.

 

Свекла и морковь

Все знают, как полезна свекла для кишечника и сосудов. Она предупреждает запоры, улучшает состояние крови. Много добрых слов можно сказать и о морковке. Она полезна для зрения, защищает здоровье клеток благодаря содержащемуся в ней каротину. Оба корнеплода богаты железом, витаминами, клетчаткой, калием, а еще магнием и фолиевой кислотой. Все эти драгоценные вещества, кроме клетчатки, в концентрированном виде находятся в свекольном и морковном соке. Тем не менее есть одно «но». Свекла и морковь очень богаты углеводами, в том числе простыми. А простые углеводы, как известно, повышают уровень сахара и триглицеридов в крови, ну и провоцируют повышение веса, разумеется.

 

Многие диетологи не советуют диабетикам есть блюда, в которых много свеклы: борщи, свекольники, определенные салаты. Вообще по поводу употребления названных овощей больным диабетом нужно посоветоваться с врачом. Есть мнение, что к свекле и моркови нужно относиться не как к овощам, а как к чему-то среднему между овощами и фруктами. А значит, употреблять их нужно весьма умеренно.

 Калорийность:

Полстакана отварной свеклы (80 г) содержат 40 калорий, 2 средние моркови - 40 калорий, 1 стакан морковно-свекольного сока - 80-100 калорий.

Маслины

 

Маслины широко применяются в средиземноморской кухне, которая полезна для нормализации холестерина в крови. В них содержатся антиоксиданты и витамин Е. В странах, где едят много маслин, показатели инфарктов и инсультов намного ниже, чем там, где оливки не в чести. Считается, что для укрепления здоровья сердца и сосудов желательно каждый день съедать 10-12 маслин.

Однако нужно помнить: как и авокадо, оливки очень калорийны. Этим они обязаны тому маслу, которое в них столь ценно. Поэтому превышать рекомендуемую дневную норму маслин не стоит. И еще один момент для любителей: черные маслины почти вдвое калорийнее зеленых.

Калорийность:

10 зеленых оливок - 90 калорий, 10 черных - 140 калорий.

 

К записи "Проблемные овощи" оставлено 134 коммент.
  1. Наталья пишет:

    Да, картофель даже из большинства диет исключают. Бататы у нас как то не распространены. А вот насчет свеклы и моркови – для меня было открытием. И все таки особой “проблемности” в этих продуктах не вижу. У меня мама – диабетик, в умеренных количествах и то и другое ей кушать вполне разрешают.

  2. Анна пишет:

    Сейчас сезон молодого картофеля – варим и кушаем его в мундирах, свеклу и морковку тоже кушаем в зимний период, а авокадо и батат для нас экзотика.

  3. Елена пишет:

    Я маслины очень люблю, знаю что калорийны.

  4. Как же не справедливо, что самые вкусные продукты – есть самыми вредными для нашей фигуры.

  5. Людмила пишет:

    Моя мама была врачом и всегда говорила, что есть нужно все, только необходимо соблюдать меру, чему мы и придерживаемся :)

  6. Ирина пишет:

    Кроме батата все ем и люблю. Особенно оливки и авокадо, ну и молоденькая картошечка тоже хорошо идет! :)

  7. Лидия пишет:

    Батат не пробовала, все остальное употребляю в разумных количествах, особенно люблю маслины – добавляю обычно в любые салаты.

    • Лидия, бататы встречаются на прилавках наших магазинов. Они дороже картошки, но и полезнее. Есть много рецептов приготовления этого экзотического в наших краях овоща.

  8. Интересная информация о проблемных продуктах, лишний раз подтверждает, что все хорошо, что в меру. Ну и, конечно, нужно знать особенности питания лично для себя, у каждого ведь они свои.

  9. sven пишет:

    Как по мне можно всё употреблять,только должно быть всё в норме, за исключением тех овощей, которые противопоказаны по различным причинам.

  10. Иришка пишет:

    Спасибо за информацию, много чего не знала

  11. В сезон молодого картофеля варим его и кушаем, знаю что много нельзя, но пока он молодой с укропчиком, красота. Сейчас горошек у нас зеленый появился.

  12. Дмитрий пишет:

    Я лично, без картошки, наверное, не смогу.

  13. Вероника пишет:

    Картофелем кормят животных для быстрого набора веса. Вот и подумаешь…

  14. Анжелика пишет:

    Картофель действительно надо кушать соблюдая меру, впрочем, как и любую пищу, если переедать, то любой продукт может оказаться проблемным, даже самый полезный.

  15. Алла пишет:

    Все правильно, но ничего не могу с собой поделать. Только что поужинала жареной картошкой с салом)

  16. людмила пишет:

    Картофель вреден диабетикам, поднимает сахар, знаю по своему мужу. Спасибо за полезную информацию. Удачи вам.

  17. Nastya пишет:

    спасибо за информацию. Главное сбалансированное питание и тогда уже точно будет пища нести только пользу:)

  18. Ирина, очень внимательно прочитала Ваш рассказ о проблемных овощах. Все они присутствуют на наем столе, но в каком виде и как их употреблять, мы не всегда помним. А здесь Вы все подробно по полочкам разложили, поэтому все хорошо запоминается.

    • Я стараюсь рассказать как можно подробнее и доступнее о проблемах питания, чтобы лишний раз напомнить о том, что здоровое питания – залог здоровья и долголетия.

  19. Анатолий пишет:

    Статья “Проблемные овощи” – это еще одно подтверждение того, что все хорошо в меру.

  20. Людмила пишет:

    Спасибо, Ирина, часто едим всё подряд не задумываясь как эта еда отразится на нашем здоровье, а ведь древние мудрецы говорили что “еда – это лекарство”, если правильно питаться можно и без таблеток обойтись

    • Людмила, Ваш комментарий очень правильно отражает мысль статьи. Если с детских лет приучаться к правильному питанию, а не пичкать организм всякими колами и макдональдсом, то не придется в последствии глотать таблетки горстями.

  21. Любовь пишет:

    Все эти проблемные овощи люблю и употребляю и если их кушать разумно и правильно готовить, то они принесут только пользу без вреда для фигуры.

  22. Людмила пишет:

    А мне кажется, что особых “проблем” от овощей нету. Вот взять хотя бы морковь. Замечательный овощ! Тертая морковочка – просто чудо! Да и картошка, свекла… Ну не едим же их тоннами! Что же тогда остается есть? Одни листья салата?

  23. Алла пишет:

    Да, к картошечке мы привыкли и без нее как то я не представляю жизни. А вот батат даже никогда не пробовала.
    И авокадо иногда покупаю для салатика, несмотря на его калорийность.

  24. Светлана пишет:

    Все эти овощи полезны в небольших количествах, поэтому я их и употребляю тоже в небольших количествах, а картофельное пюре разбавляю кабачком, тем самым калорийность снижается.

  25. Алексей пишет:

    У меня фактически все овощи регулярно в моём меню. Абсолютно всё хорошо, когда соблюдается мера. А насчёт картошки, так она калорийна тогда, когда готовится с мясом. маслом. Без этих добавок на одной картошке не растолстеешь.

  26. forourmen пишет:

    Столько полезной информации, особенно, о горошке понравилось, люблю его – страсть! Но никогда не задумывался, о его энергетической ценности.

  27. Людмила пишет:

    Я считаю, что любые овощи в разумных пределах, не вредны. Просто не нужно их употреблять в больших количествах

  28. А мне нравятся все овощи. Я всегда стараюсь найти рецепты, которые мне понравятся и включаю овощи в свой рацион. Какие-то больше, какие-то меньше, но стараюсь употреблять все.

  29. Оля пишет:

    Я считаю, что всего должно быть в меру, кушать нужно все, но в умеренных количествах и тогда здоровье будет в порядке.

  30. Ольга пишет:

    А я вот к картофелю равнодушна и ем его мало. Согласна, что все хорошо в меру.

  31. Евгения пишет:

    Никогда не относила зеленый горошек, свеклу и морковь к проблемным овощам. Просто не задумывалась об этом. Теперь буду знать! Спасибо за информацию, Ирина.

  32. Марина пишет:

    Калорийность овощей не столь страшная опасность, если соблюдать меру. Не знала, что маслины полезны для сердечно-сосудистой системы. Не буду больше их игнорировать.

  33. forourmen пишет:

    Вот тебе овощи и бобы, кто бы мог подумать!? Конечно, о картофеле я знал, но об остальных, теперь знаю, благодаря вашей статье, спасибо!

  34. Людмила Лао пишет:

    с одной стороны я согласна что свекла и морковь сладкие, а с другой стороны с луке и чесноке сахара куда больше. Ведь они липнут а следовательно очень сладкие, хоть нам так не кажется. Чеснок считается самым сладким из всего перечисленного.

  35. Лариса пишет:

    Морковь и свеклу можно спокойно есть в сыром виде, а у вареной высокий гликимический индекс.

  36. Галина пишет:

    Спасибо большое за такую новую для меня информацию. Я знала, что овощи желательно есть, чем больше, тем лучше, теперь буду более обдуманно из потреблять.

  37. Ольга пишет:

    Да, без картошечки конечно трудновато, привыкли мы к ней с детсва.Согласна, что все кушать надо в меру.

  38. Татьяна пишет:

    А я посадила зелёный горошек и уже вот-вот будет молодой урожай.Люблю его прямо с грядки срывать, тут же открывать и сразу есть. Свеженький. Но много его не съешь, он сытный.

  39. Как не странно, но каждый из нас любит и ест эти проблемные овощи. Кто к примеру мог бы подумать, что при похудении не желательно употребление соков в том числе свежих или фруктов, а это так потому что соки содержат много сахаров и полное отсутствие клетчатки, что позволяет быстро всасывается в кровь,что впоследствии ведёт к повышению сахара в крови, повышенной усталости и увеличению веса! Во фруктах также много сахаров и употребление тех же персиковый более 3-4 штук ведёт к тем же результатам. Полностью с вами согласна, везде нужна мера.

  40. Светлана пишет:

    Все хорошо в меру, все продукты полезные, даже если они очень калорийны и содержат большое количество углеводов. Нужно просто есть их в первой половине дня небольшими порциями и все будет в порядке.

  41. Лариса пишет:

    Овощи это всегда хорошо..немного отварного картофеля не повредит здоровью, а морковь и свеклю лучше есть в сыром виде.

  42. Анатолий пишет:

    Эти овощи проблемными становятся для того, кто не знает меры.

  43. Nastya пишет:

    Хорошая статья, спасибо. Во всем нужно знать меру и соблюдать баланс, особенно в вопросах питания

  44. Святослав пишет:

    Интересные и полезные сведения. Спасибо.

  45. Сергей пишет:

    Да советы и правда полезные, но вот про бататы никогда не слышал, надо будет попробовать, спасибо.

  46. Таисия пишет:

    Никак не думала, что эти овощи могут быть проблемными!Кроме батата все едим.

  47. Не думала я, что свекла и морковка может быть не самым полезным продуктом.

  48. Людмила пишет:

    А мне нравятся именно зеленые маслины, открытие для меня, что они менее проблемные. Буду знать

  49. Олег пишет:

    Согласен нужно всего по-немножку.

  50. Елена Кирик пишет:

    Ирина, очень нужная и полезная информация, спасибо! От картофеля отказалась давно, а вот авокадо и маслины очень люблю и иногда себя балую – добавляю в салатики…и не только))

  51. Привет, прекрасная информация. Чувствуется багаж знаний автора!! :)

  52. Оксана пишет:

    Люблю я картошечку! Куда же без нее. Жареная, отварная, в мундирах. Ох вкуснятина. Придется ограничить употребление :( . А еще люблю маслины, особенно черные.

  53. natabul пишет:

    Я придерживаюсь мнения,что во всем должна быть золотая середина.

  54. NI4KA пишет:

    Не знала, что оливки и маслины такие калорийные. Очень люблю их в салаты добавлять. Из фруктов, если не ошибаюсь, бананы самые питательные и финики.

  55. Святослав пишет:

    Интересные сведения, возьму на заметку.

  56. Вероника пишет:

    А что такое батат? Это Вы топинамбур имеете ввиду?

  57. Анна пишет:

    Очень люблю зеленый горошек и всегда думала что он очень полезен и противопоказаний не имеет.

  58. Вероника пишет:

    Вот не могу овощи назвать проблемными по определению)
    Скорее вся остальная еда сказывается не совсем положительно на функционировании организма.
    Упакованную магазинную скоро будет нельзя есть вообще. Без причинения вреда. Если без добавок, то выхолощены все необходимые организму вещества. Или минимизированы.

  59. Лариса пишет:

    Картофель можно только отварной, в другом виде он набирает много жира.И еще рекомендуют вымачивать немного, чтобы ушел крахмал.

  60. Лара пишет:

    Увлекаться слишком ни полезными овощами нельзя, ни проблемными – во всем должна быть мера. Но если взять картофель, то диетологи считают полезным, лишь печенный в духовке. А по поводу авокадо и маслин, так они тоже полезны, без фанатизма – без жиров не будут усваиваться многие жирорасстворимые витамины. Свекла и морковь, приготовленные в пароварке, тоде не принесут вреда никому если кушать их в меру. Так что это еще большой вопрос по поводу проблемных овощей… ;-)

    • Лара, вы правы, нельзя увлекаться никакими овощами и фруктами. Проблемные, не значит вредные, просто рассказано какие возможны проблемы при злоупотреблении этими продуктами.

      • Лара пишет:

        Не увлекаться, согласна, но и отказываться от многих овощей, не стоит. Просто усердствовать не нужно, а понемногу есть все..

  61. forourmen пишет:

    Из перечисленного люблю – картофель, горошек и кукурузу больше всего, свекла и морковь, на втором месте, а остальное из перечисленного, не в моем вкусе, какими бы эти продукты полезными не были…

  62. Анна пишет:

    Хочу попробовать салат с сырой картошкой. Картофель вареный и жареный не сильно полезен, а вот про сырой такого не скажешь. Он очень полезный.

  63. Татьяна пишет:

    Разумная мера должна присутствовать даже когда ешь овощи.

  64. Маргарита пишет:

    Я уже давно картошку ем только по праздникам. Четно говоря, не страдаю по этому поводу. При желании питание всегда можно выстроить с возможностями и потребностями организма.

  65. Про картофель не раз читала, а вот что свекла и морковь могут такое влияние на организм оказать, даже не догадывалась.

  66. Инесса пишет:

    Узнала много нового! Спасибо)

  67. Елена пишет:

    Про бататы не задумывалась никогда даже, наверное, потому что они у нас редко встречаются. Свекла-морковка – сладкие, и мысли об их калорийности меня посещали. А вот авокадо и маслины – -вообще сюрприз для меня, мне казалось, что уж отсюда-то “засад” быть не должно. В общем, получается, что “непроблемными” будут огурцы, помидоры, лук, зелень, а все остальное надо контролировать, а не надеяться на то, что раз овощи, значит, на весе не скажутся.
    Ирина, а есть какая-то информация по сушеному гороху “нут”?

  68. П. доктор пишет:

    Проблемы с калорийностью свеклы и моркови решить очень просто: есть их сырыми, в салатах. Во-первых, сразу уменьшится объем того, сколько можно съесть, а во-вторых, они активно будут очищать кишечник от залежей.
    Но, безусловно, людям с проблемами органов пищеварения нужно делать это аккуратно. И вообще рацион лучше составлять с диетологом, предварительно обсудив с врачом.

  69. Дизайнер пишет:

    Если правильно просчитать КБЖУ, то скушать можно абсолютно все :)

Оставить свой комментарий

Подарок от YouTube
Путешествия
Ирина Котельникова
Путешествуем по миру с камерой

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ПОДПИШИТЕСЬ на обновления
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
RSS

Получай новые статьи на почту:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2012 - 2017 Ирина Котельникова. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Ирина Котельникова, Правильное питание http://irenko.ru"   //    Вход
Москва, Россия, тел. +7 916 126-05-52   //    Отправить письмо  //   skype: korolevamargo07   //    Подпишись на RSS  //      //    Вверх