Похудение снижение веса. Пищевые волокна.

"Похудение снижение веса" "Пищевые волокна"Похудение снижение веса– задача нелегкая, но диетологи утверждают, что в этом нет ничего невозможного.
Существует не мало продуктов, которые можно употреблять в пищу и при этом оставаться стройными. Прежде всего это все виды бобовых – фасоль, горох, чечевица, которые содержат растворимые пищевые волокна, позволяющие сокращать калорийность рациона и надолго защитить от чувства голода.
Американские ученые, изучая на протяжении пяти лет рацион участников широкомасштабного исследования, пришли к выводу, что потребление в пищу продуктов, которые богаты растворимыми пищевыми волокнами, способствует уменьшению жировой ткани на животе.
Пищевые волокна – это сложные углеводы, не способные перевариваться в желудочно-кишечном тракте организма человека. Они присутствуют в зерновых оболочках злаков – риса, ржи, пшеницы, овощах и фруктах, и в некоторых других растениях. Разделяются пищевые волокна на шесть видов: клетчатку, целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, пектины и т.н. слизи и камеди.
Существует два вида пищевых волокон – нерастворимые и растворимые. Нерастворимые в основном содержатся в цельных злаках и некоторых сортах орехов. Они лучше удерживают воду, чем способствуют формированию в кишечнике эластичной мягкой массы и тем самым улучшают работу пищеварительного тракта.
Из нерастворимых пищевых волокон для производства продуктов питания чаще всего используется целлюлоза. Ее применяют как эмульгатор и в качестве добавки, предотвращающей комкование и слеживание. Целлюлозу используют при производстве замороженных полуфабрикатов, макаронных изделий, в хлебобулочных изделиях и пр.
Растворимые же входят в состав овощей и фруктов, в частности, бобовых. Известно, что они лучше выводят токсичные вещества, тяжелые металлы, радиоизотопы, способствуют нормализации уровня сахара в крови и снижению количества «плохого» холестерина, что особенно важно при гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, а так же при нарушении жирового обмена.
К ним относят полисахариды: растений, такие как инулин, пектин, камеди, слизи и пр.; морских водорослей – каррагинаны, альгинаты и агароиды; или микробного происхождения – это камеди.
А в настоящее время ученые утверждают, что они также могут уменьшать жировые отложения в области живота. Если добавлять к дневному рациону примерно 10 г растворимых пищевых волокон, это поможет за 5 лет уменьшить количество жира на животе до 5 процентов. Специалисты подчеркивают, что большой живот не только портит внешний вид, но и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Один из способов избавиться от этого фактора риска– ежедневно включать в одно из блюд 1 стакан вареных бобов. Однако, эта рекомендация не подходит людям с чувствительной пищеварительной системой, которая реагирует на подобные продукты усиленным газообразованием.
Для похудения снижения веса диетологи рекомендуют употреблять 35-40 г пищевых волокон в день, из которых пектина не менее 5 г. Также очень полезно употребление клетчатки и отрубей – ржаных, пшеничных, овсяных.
Для тех, кто худеет диетологи рекомендуют увеличивать содержание в пище клетчатки, что позволит увеличивать сытность и комфортность питания, способствует снижению аппетита, предупреждению возможных проблем с кишечником, которые достаточно часто встречаются при переходе на всевозможные скудные разгрузочные диеты.
Присутствие в пище достаточного количества клетчатки поможет поддерживать вес, улучшить состояние здоровья, замедлить процесс старения.
Наилучшим источником пищевых волокон для нас считаются отруби, крупы, особенно овсяная и гречневая (о пользе овсянки и гречки я расскажу в последующих статьях, следите за публикациями на блоге), хлеб с добавлением отрубей, фрукты и овощи.
Хочу предупредить, что есть ситуации, при которых нельзя злоупотреблять пищевыми волокнами. При обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, доуденитах, гастритах, воспалении пищевода грубая пища совсем нежелательна. Поэтому в острой фазе развития таких заболеваний необходимо сократить в рационе количество клетчатки.

Итак, повторюсь. Суточная доза употребления пищевых волокон должна составлять 30-40 г. Увеличивать потребление клетчатки необходимо постепенно, во избежание побочных эффектов, таких как вздутие живота и газообразование.
• Надо пить больше воды.
• День лучше начинать с каши, в которую вместо сахара добавьте сухофрукты, отличный источник витаминов и волокон.
• Употребляйте в пищу хлеб с отрубями, который можно очень легко испечь дома в обычной духовке.
• Добавляйте в приготовляемые блюда : пироги, печенья, запеканки натуральные ржаные, пшеничные и овсяные отруби.
• Незаменимым источником растворимой клетчатки являются бобовые. Регулярно включайте их в свой рацион.
• Богаты волокнами семечки и орехи, но их надо употреблять осторожно, всегда помните, что они содержат много жиров.
Употребление пищевых волокон в пищу оказывает наиболее положительное влияние на лечение различных заболеваний, замедление процессов старения и положительно сказывается на похудении снижении веса.
Худейте на здоровье.

Анимашки Надписи
Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи себе на почту.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

К записи "Похудение снижение веса. Пищевые волокна." оставлено 45 коммент.
  1. Александр пишет:

    Горох- моя прерогатива.

  2. Евгения пишет:

    Пищевые волокна должны присутствовать в питании любого человека, а не только желающего похудеть.

  3. Катерина пишет:

    Похудение – важная тема для многих. для меня актуальна тема как поправиться! И я с уверенностью могу сказать, что в некоторых случаях похудеть гораздо легче, чем поправиться.
    Режим, считайте калории, и поменьше ешьте, а больше нагружайтесь физически. я изучала диетологию на курсах в институте питания РАН и все специалисты не очень любят жесткие диеты!!! А говорят о рациональном питании.

  4. Гелена пишет:

    Обязательно надо употреблять в пищу ежедневно пищевые волокна. Они способствуют хорошему пищеварению и похудению

  5. Иосиф пишет:

    Никогда не варю каши утром. Оказывается это очень полезно. обязательно воспользуюсь Вашим советом, а то замучил холестерин.

  6. Сергей пишет:

    Спасибо за ценную информацию, которую получаю на Вашем сайте. Сегодня узнал, что надо ежедневно включать в свой рацион бобовые

  7. Денис пишет:

    Интересная и полезная статья!

  8. Матвей пишет:

    Подписался на Ваш блог. Интересные и полезные статьи Вы пишите. С нетерпением жду новых статей.

  9. Любовь пишет:

    Вы правы, пищевые волокна очень полезны.

  10. Моня пишет:

    Не знал, что пищевые волокна состоят из шести частей: клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектинов и слизи и камеди.

  11. Елена пишет:

    Постоянно пользуюсь Вашими советами. Сбросила на год 7 килограммов. Ровно столько, сколько было необходимо. Спасибо!

  12. Люда пишет:

    Употребление воды ежедневно способствует похудению.

  13. Александр пишет:

    про пищевые волокна слышу в первые! Интересно было почитать познавательно!

  14. Елена пишет:

    Немного овсянки с курагой – отличный завтрак.

  15. Милена пишет:

    Каши с утра – отличный заряд энергии на целый день ,а вот только бы найти человека, который мне их будет варить)

  16. Милена, овсяную кашу утром можно сварить минут за пять.

  17. Михаил пишет:

    Мне кажется, нужно больше двигаться и после шести вечера ничего не есть.

  18. Матвей пишет:

    У нас не всегда легко найти в магазинах отруби.

  19. Сергей пишет:

    Каждое утро в нашей семье на завтрак каша.

  20. Петр пишет:

    Проблема борьбы со старением тоже помогает решать клетчатка?

  21. Владимир пишет:

    Благодарю Вас за информацию! Очень интересная тема!

  22. Альбина пишет:

    Не ставлю перед собой задачу похудеть, но клетчатку стараюсь всегда употреблять в пищу.

  23. Idebenone пишет:

    Цельнозеровая овсянка, овсяные отруби, льняные семена, орехи, бобы, морковь, яблоки, апельсины, груши и ягоды являются отличными источниками растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина , снизить уровень сахара в крови и помочь в похудении. Исследование, проведенное в медицинском университете Сейнт Джоан, показало что испытуемые, которые потребляли растворимую клетчатку два или три раза в день потеряли на 4,5 кг больше веса, чем те кто ел мало растворимых пищевых волокон. Также клетчатка помогла снизить чрезмерный аппетит и способствовала скорейшему насыщению от потребляемой пищи.

  24. Елена пишет:

    Хорошая статья!
    Но выпечку я бы есть не стала….
    Сама похудела на 10 кг

  25. Sergey пишет:

    Инновационное не только формирует красивую женскую фигуру, но способствует похудениюhttp://vk.com/tvsales

  26. Надежда пишет:

    Снижение веса с помощью употребления пищевых волокон, думаю хороша идея. Я и сама постоянно стараюсь употреблять пищу богатую волокнами. И может быть по этому у меня вес всегда стабильно низкий, в смысле самый оптимальный для моего возраста, роста и телосложения.

  27. Давно уже оценила вкус и пользу бобовых и отрубей, поэтому с удовольствием использую их в своем рационе. Конечно, хочется, чтобы наша еда способствовала нашему здоровью, так что будем и дальше стремиться к здоровому питанию.

Оставить свой комментарий

Подарок от YouTube
Путешествия
Ирина Котельникова
Путешествуем по миру с камерой

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ПОДПИШИТЕСЬ на обновления
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
RSS

Получай новые статьи на почту:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2012 - 2017 Ирина Котельникова. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Ирина Котельникова, Правильное питание http://irenko.ru"   //    Вход
Москва, Россия, тел. +7 916 126-05-52   //    Отправить письмо  //   skype: korolevamargo07   //    Подпишись на RSS  //      //    Вверх