Очень хочу похудеть. Витамины в овощах и фруктах.

Ирина Котельникова, Витамины, Витамины в овощах и фруктахДля получения калорий мы используем в пищу растения, которые богаты белками, жирами, сахаром. Растения способны вырабатывать тысячи фитоэлементов, регулирующих рост растений, привлекающих полезных бактерий, борющихся с вредителями. Фитоэлементы оказывают серьезное воздействие и на человеческий организм, выполняя функции антиоксиданта в клетках тела, укрепляя наше здоровье. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень большое.

Содержанием фитоэлементов определяется цвет овощей, фруктов, и ягод.

Например, фиолетовый цвет голубики помогает предотвратить возрастные потери памяти. Желто-зеленый цвет лютеина в шпинате, щавеле и других листовых овощах способен локализоваться в той части сетчатки глаза, в которой фокусируется свет и помогает предотвращать старческую слепоту.
Морковь, зимние кабачки и тыкву бетакаротин окрашивает в оранжевый цвет, который преобразуется организмом в витамин А, благодаря которому предотвращается развитие онкологических заболеваний и поддерживается острота зрения. Повышенное содержание ликопена окрашивает томаты в красный цвет, который накапливается у мужчин в предстательной железе и играет определенную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Витамины в овощах и фруктах.

Цветные овощи, фрукты, ягоды богаты полезными витаминами и углеводами, которые не способствуют увеличению веса, о чем все время пытаются убедить нас авторы многочисленных диет. Никакие овощи, фрукты и ягоды, кроме крахмалосодержащих (картофель, бобовые) не способствуют ожирению. От бананов, яблок и моркови потолстеть невозможно. Кроме того, овощи, фрукты и ягоды прекрасные источники клетчатки, помогающей правильному функционированию кишечника.

Если Вы не имеете возможности включать в свой рацион ежедневно продукты всех семи цветов радуги, то недостающие фитоэлементы можно восполнить пищевыми добавками FitLine.

Употребление большого количества сырых, богатых витаминами овощей и фруктов не должно вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта. При употреблении сырых овощей,  фруктов и ягод рекомендуется их медленно и тщательно разжевывать для облегчения пищеварения можно употреблять их в измельченном виде, то есть в виде пюре. Сырые овощи и фрукты лучше употреблять за 15-20 минут до еды, потому что овощи и фрукты, поступающие после еды, блокируются кишечником и ферментируются в нем, что вызывает вздутие. А съеденные до еды очень легко проходят кишечник, не задерживаясь в нем, поэтому возможность ферментации очень мала. Если у вас проблемы с пищеварением, связанные с употреблением сырых овощей и фруктов, можно попробовать готовить овощи и фрукты на пару или запекать их. Во время тепловой обработки пищевые волокна размягчатся и не будут раздражать кишечник.

Витамины и минералы чаще всего концентрируются в наиболее эффективно окрашенных частях. Если вам надо получить больше витаминов и минералов, то предпочтение надо отдавать ярко окрашенным плодам: моркови, абрикосам, желтой дыне, разноцветным болгарским перцам, абрикосам, манго, брокколи и другим. Красные, зеленые и оранжевые плоды богаты пигментами каротинами, которые вместе и витамином С способны защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Овощи и фрукты сиреневых оттенков (темный виноград, голубика, черника, чернослив, свекла, красная капуста, темная слива и другие) богаты антиоксидантами, помогающими борьбе с микробами и предотвращающими разрушение витамина Е. Они способны задерживать процесс старения клеток в организме.

К записи "Очень хочу похудеть. Витамины в овощах и фруктах." оставлено 50 коммент.
  1. Лада пишет:

    Очень верно подмечено, что овощи и фрукты лучше кушать отдельно от основного приема пищи. Вот так наешься богатых витаминами овощей и фруктов, желая себе здоровья, а получается вздутие и дискомфорт.

  2. Александра пишет:

    Очень полезная информация.Я узнала, почему сырые овощи надо есть перед основной едой.

  3. Инна пишет:

    Интересная статья. Теперь буду знать как и на что влияет цвет овощей и фруктов.

  4. Светлана пишет:

    На витаминах похудеть невозможно.Они могут быть сопутствующими продуктами для поддержания организма.

  5. Людмила пишет:

    Сейчас самое время чтобы полноценно получать витамины в овощах и фруктах!!! разноцветные, яркие и будем надеяться практически без химии!!

  6. витамины и минералы незаменимы.

    и для того, чтобы сегодня полностью удовлетворить потребности нашего организма в витаминах и минералах, нам надо съесть целый тазик овощей и фруктов. кушать их целый день, как жвачное животное.

    выход только один (для нас, в средней полосе России)-таблетированные препараты в дополнение к свежим фруктам.

  7. Elena пишет:

    спасибо за статью, буду теперь знать, как цвет овощей влияет на состав и полезность.

  8. Егор пишет:

    Спасибо за информацию! Я даже и не предполагал, что цвет овощей и фруктов как-то влияет на витамины и минералы, хотя о них я достаточно знаю! Новое для себя узнал!

  9. Алла пишет:

    Как вы все ловко разложили по цветовой гамме. Очень интересно.

  10. mila пишет:

    Ну, надо же! Я занимаюсь лоскутным шитьем и цвет там – играет немаловажную роль, но никогда не думала, что теорию цвета можно применить и к питанию! Интересно!

  11. Раиса пишет:

    Обожаю фрукты ! Пойду пожалуй съем яблоко :)

  12. Виктория пишет:

    я во время беременности больше сидела на овощах и фруктах, набрала всего 7 кг

  13. Галина пишет:

    Побольше овощей и фруктов в питании и все будет в порядке.

  14. Валентина пишет:

    Сейчас как раз сезон свежих овощей и фруктов – употребляйте побольше наших российских и будете здоровы

  15. Светлана пишет:

    На самом деле весь необходимый комплекс витаминов за день просто нереально восполнить с помощью овощей и фруктов. Я в таком случае обращаюсь к БАДам.

  16. Ольга пишет:

    Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)… Этот список далеко не полон.

  17. Геннадий пишет:

    Спасибо хорошая статья, а то едим и не знаем какую пользу приносят фрукты!

  18. Вера пишет:

    Витамины в овощах и фруктах самые необходимые для крепкого здоровья.

  19. Petr2 пишет:

    Самый сезон начинается для овощей и фруктов.

  20. Мегаполезная статья для здоровья. Спасибо

  21. Ирина пишет:

    Я тоже восполняю свой рацион БАДами, а теперь еще буду стараться соблюдать цветовую гамму в питании.

  22. Владимир пишет:

    Узнал много интересного! Спасибо!

  23. Игорь пишет:

    Нужно стараться, в меру возможностей, сделать свое питание максимально разнообразным. Тогда нужные организму витамины обязательно попадутся.

  24. Людмила пишет:

    Здорово Вы увязали цвет овощей с их полезностью. Недавно делала разноцветный салат, очень понравился. Наверно, он был очень полезный, а вкусный – это точно!

  25. Александр пишет:

    Замечательная статья! В природе всё взаимосвязано, даже если мы этого и не знаем. И то, что вы увязали преобладание какого то цвета с большим количеством какого то витамина, это замечательно подмечено!

  26. Серж пишет:

    Похудеть не трудно, трудно не поправляться!

  27. Елена пишет:

    Овощи это сила!!!
    А овощи со знанием информации о них это убойная сила. В смысле убивает калории.

  28. Игорь пишет:

    Если не хватает витаминов, то добавки единственная возможность быстро пополнить необходимые витамины.

  29. Юлия пишет:

    Очень интересная статья – оказывается, и цвет овощей и фруктов организму нравиться по – разному.
    И согласна, что дополнительные витамины в средней полосе России обязательно нужны!

  30. Лариса пишет:

    Да, Вы совершенно правы, что витамины употреблять просто необходимо, они поддерживают наше здоровье и продлевают жизнь. Спасибо за отличную статью!

  31. Нат пишет:

    Статья действительно очень интересная, жаль только теоретическая. Давно всем известно, что в наших овощах и фруктах уже нет никаких витаминов и тем более других минералов. Ученые всего мира уже в 50-х годах прошлого столетия били тревогу. Витамины начинают разрушаться в ту же секунду, что вы сорвали плод с ветки. Через несколько дней их там нет вообще. Это если они еще там были. ))) Их уже давно там не наблюдается. )))
    Вы кстати сами не заметили? Например, куда исчезло из яблок железо? В яблоках моего детства его было, хоть лопатой грузи. У нас был яблоневый сад. Весной хорошо – все это цвело и пахло, а летом – ужас… Руки все лето были черные – мне приходилось перерабатывать такое количество яблок – будь они не ладны, что можно было бы накормить население нескольких небольших городков. )))
    С тех самых пор я ненавижу яблоки )))
    Попробовала тут потереть внучке яблочко из магазина. Во-первых пришлось срезать яркую шкурку,! в которой раньше и были все витамины, а сейчас из нее можно открыть несколько свечных заводиков.
    Так еще это с позволения сказать пюре оставалось первозданной белизны целый день. Я его потом на всякий случай отправила в ведро. Мало ли что !- Внучка-то родная кровиночка, я ей лучше сока нони налью – там как раз 160 нутриентов, все какие надо витамины в живом виде, все микроэлементы и 18 аминокислот – почти как в грудном молоке, (в нем их 20). Нехай растет здоровенькой, чего и вам желаю!

    • admin пишет:

      Наталья, а ведь Вы абсолютно правы, сейчас даже в яблоках из своего сада нет столько железа, сколько было в нашей молодости. А яблоки, которые продаются в магазинах зимой и весной, вообще не содержат полезных веществ, а кожа покрывается каким-то воском для длительного хранения этих плодов. Я тоже стараюсь беречь здоровье своих внуков и вместо этих непонятный яблок даю детям витаминный напиток Бейсикс Джуниор, который изготовлен из полностью натуральных экологически чистых продуктов. Причем, после того как внуки начали пить это напиток, перестали болеть простудными заболеваниями, а живут они в достаточно суровом климате. В стране с постоянными сильными ветрами и погодой, которая может изменяться по 5-10 раз в день. Не знаешь как из одевать утром, отправляя в сад или школу.

  32. Очень полезная и познавательная информация. Вот только с воском на яблоках не понятная ситуация. Я тоже думал что их обрабатывают для сохранности при транспортировки. Но обратил внимание при снятии яблок со своего дерева и заготовки их на зиму. Зимой они покрыты таким же воском. Так что будем надеятся что это природный консервант который выделяется самими яблоками.

  33. Natabul пишет:

    Спасибо за интересную статью.

  34. Артем, как интересно, вы открыли мне Америку, что и на наших яблочках в саду тоже воск теперь есть? Чудеса! В моем детстве точно не было!
    А для лучшей сохранности их еще какими-то газами обрабатывают пять раз за сезон. Так что ну их в баню! Мне как-то ближе экзоты – манго, авокадо, грейпфрут, и конечно же мой нони, который вытащил меня из 10-летней инвалидности, а заодно убрал за 3 месяца 16 кг лишнего веса…

  35. Татьяна пишет:

    Интересная, познавательная статья.

  36. Наталья пишет:

    очень хочется худеть не напрягаясь. не получается

  37. Светлана пишет:

    Как хорошо, что есть такое разнообразие цветов – выбирай себе наиболее подходящий!

  38. ольга пишет:

    Да – витамины и минералы просто необходимы для человека.

  39. Татьяна пишет:

    Познавательная статья про витамины в овощах и фруктах. Пробовала добавки FitLine. Понравились. Самочувствие значительно улучшилось, повысилась работоспособность.

  40. Роман пишет:

    Обожаю фрукты. Они не только полезны, но еще и вкусны!

  41. Александр пишет:

    Летом фрукты-овощи нарасхват. Можно и вегетарианцем побыть.

  42. Ольга пишет:

    Овощи и фрукты-самая лучшая диета для тех, кто хочет похудеть. Спасибо за статью!

  43. Елена пишет:

    Хороший совет про употребление фруктов до еды, многипе об этом не знают и делают с точностью до наоборот.

  44. Александр пишет:

    Да,овощи хорошо могут помочь.

  45. Владимир пишет:

    Благодарю за информацию! Желаю успехов во всём!

  46. Фрукты и ягоды полезны даже если и не содержат больше того, что было двадцать лет назад. Это все-таки лучше, чем вообще ничего.

  47. Татьяна пишет:

    Здорово, когда вкусные вещи являются еще и полезными. Так бывает наверно только с фруктами и ягодами.Знаю,что Ягоды особенно полезны для мозговой деятельности, желательно свежие,также абрикосы, яблоки,- в общем все фрукты тоже замечательные продукты для жизнедеятельности организма, но нужно не забывать что выращены они должны быть в экологически чистой среде! спасибо за статью!=)))С Наступающим !!!

  48. Лилия пишет:

    Сегодня 9 января. Достала вчера помидоры из холодильника, которые купила для новогоднего салата (не осилили). Лежат 10 дней у меня дома, сколько-то в магазине, на складе тоже немало пролежали ну ещё где-то. На вид – свежайшие, как бутафорские.
    Теперь мне даже стало интересно когда же они начнут портиться, домашние с огорода больше двух суток не выдерживали. Как-то совсем не хочется витаминиться такими налитыми неизвестно чем плодами или овощами.

    • Лилия! Все дело в том, что помидоры в это время года совершенно не имеют витаминов. Они выращены на искусственных почвах на химических удобрениях. Сейчас можно покупать израильские овощи и фрукты. Я знаю как тщательно проверяются они на наличие вредных веществ в хозяйствах (машавах) перед отправкой за границу.

Оставить свой комментарий

Подарок от YouTube
Путешествия
Ирина Котельникова
Путешествуем по миру с камерой

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ПОДПИШИТЕСЬ на обновления
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
RSS

Получай новые статьи на почту:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2012 - 2017 Ирина Котельникова. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Ирина Котельникова, Правильное питание http://irenko.ru"   //    Вход
Москва, Россия, тел. +7 916 126-05-52   //    Отправить письмо  //   skype: korolevamargo07   //    Подпишись на RSS  //      //    Вверх