О пользе и вреде сухофруктов

О пользе и вреде сухофруктовВ комментариях на мои статьи, читатели просили подробнее написать о пользе и вреде сухофруктов для нашего здоровья и фигуры. Сейчас выполняю эти просьбы.
Многие люди любят их, а некоторые откровенно злоупотребляют сухофруктами. Ведь они же сладкие и считаются полезными. Не зря же их добавляют в злаковые батончики, йогурты, мюсли и другие продукты, которые являются арсеналом здорового питания. Несмотря на это диетологи предупреждают, что не так все просто.
Наука не стоит на месте, знания диетологов постоянно расширяется, поэтому они постоянно изменяют и максимальное количество потребляемых сухофруктов в сутки. Причем для разных категорий людей это количество совершенно разное.
Людям с избыточным весом, повышенным уровнем плохого холестерина и сахара в крови нельзя злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Более того, часто слово на упаковке «диетический продукт» вводит людей в заблуждение. Считая, что низкокалорийную пищу можно употреблять в любых количествах, начинают потреблять
значительно больше калорий, жиров и сахара, чем рассчитывали.
Аналогичная история происходит и с сухофруктами. Вера в пользу этих вкусных плодов, сделала их очень популярным средством от запоров и распространенным перекусом. Вазочки с сухофруктами во многих домах стоят на расстоянии вытянутой руки - протяни только и можно есть хоть горстями.
Свежие фрукты содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Но сохранятся ли они в сушеных плодах? К нашему большому сожалению, во время сушки большая часть полезных веществ разрушается, причем как утверждают специалисты, независимо от способа сушки – в промышленной сушильной машине, в печах при низкой температуре или на солнце. Результат, с небольшой разницей, один: по сравнению со свежими плодами, снижение питательной ценности.
Таким образом исчезает кальций, калий, витамин С, антиоксиданты. В 2011 году в американском научном журнале «Food Science» было опубликовано исследование, которое доказывало, что в сушеных плодах полифенолов на 75-90% меньше чем в свежих. На самом деле, именно эти вещества делают ягоды так полезными для здоровья.
Ради справедливости надо сказать, что и без сушки теряются полезные вещества. Каждый день, который фрукты после снятия с дерева, фрукты проводят на складе, полках в супермаркете или в вазе на нашем столе, снижает количество антиоксидантов и витаминов. Так что самые полезные фрукты – те, что только сняты с дерева.
Но всегда надо помнить не только о пользе, но и вреде сухофруктов, который может нанести организму их чрезмерное употребление.
Теперь о калориях.
К сведению тех, кто любит горстями есть изюм: он является высококалорийным продуктом. Он значительно калорийнее винограда. Если в полстакана свежих ягод 50 калорий, то в таком же количестве изюма – целых 250 калорий, то есть в 5 раз больше!
Ведь в сочных свежих фруктах много влаги, которая «разбавляет» концентрацию калорий и сахара. Во время сушки жидкость испаряется, а калорийность и концентрация сахара возрастает. В одном сушеном финике содержится 70 калорий, столько же содержится в целом свежем яблоке. Но мы съели одно яблоко и сыты и довольны. А одним фиником мы не ограничимся. За первым в рот отправится второй за ним третий, а может и четвертый. Не успеешь оглянуться, как наберешь 300 калорий.
Еще о сахаре.
Все, кто следит за уровнем сахара, знают, что фрукты повышают сахар в крови. В основном этим людям рекомендуется есть не более двух фруктов в день. А как же с сухофруктами? Они повышают уровень сахара в крови значительно больше. Например, в одном финике в два раза больше сахара, чем в свежем яблоке. А в той же половине стакана изюма – в два раза больше, чем в том же количестве винограда.
Также многие производители перед началом сушки распыляют на плоды сахарную пудру для придания вкуса, а ягоды вымачивают в яблочном соке. Так что, в сущности, мы употребляем засахаренные сухофрукты. Остается только догадываться, на сколько такая «вкуснятинка» повышает уровень сахара в крови.
В следующей статье я продолжу рассказ о пользе и вреде сухофруктов. Что предлагает наука для выбора наиболее полезного сухофрукта для себя.

К записи "О пользе и вреде сухофруктов" оставлено 14 коммент.
  1. Моня пишет:

    Если глубоко задуматься, то понимаешь, что на самом деле мы не задумываемся, потребляя тот или иной продукт, стоит ли это делать и не нанесет ли это нашему организму вред.

  2. Матвей пишет:

    У людей с повышенным содержанием сахара очень большие проблемы с питанием. Надо четко знать все о продуктах.

  3. Анна пишет:

    Содержание сахара более концентрированно в сухофруктах – отсюда и лишние калории потом.

  4. Лара пишет:

    я использую сухофрукты, в основном курагу и чернослив, по пять штук для перекуса – хорошо утоляют голод, как ни странно…

  5. Lora пишет:

    Финики люблю очень, но не ем почти – страшно… У подруги на фоне полного благополучия обнаружили повышенный сахар крови – теперь на обследовании в стационаре. Стараюсь не злоупотреблять, мало ли…

  6. Надежда пишет:

    Большие порции сухофруктов – это и польза, и сахар, и калории, но каждый должен понимать свою норму. А еще рекомендуется побольше сухофруктов есть зимой и поменьше летом, что, в принципе, логически объясняется.

  7. Инесса пишет:

    Главное, употреблять продукты в меру. Люблю сухофрукты, но далеко не все. Стараюсь кушать всего немного. Особенно люблю добавлять сухофрукты в чай и каши.

  8. Сухофрукты очень хорошо употреблять вместо конфет с чаем.

Оставить свой комментарий

Подарок от YouTube
Путешествия
Ирина Котельникова
Путешествуем по миру с камерой

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ПОДПИШИТЕСЬ на обновления
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
RSS

Получай новые статьи на почту:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2012 - 2017 Ирина Котельникова. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Ирина Котельникова, Правильное питание http://irenko.ru"   //    Вход
Москва, Россия, тел. +7 916 126-05-52   //    Отправить письмо  //   skype: korolevamargo07   //    Подпишись на RSS  //      //    Вверх