И снова о сухофруктах

О пользе и вреде сухофруктовМы продолжаем тему о пользе и вреде сухофруктов. Наверняка вы замечали, что в разных местах сушеные плоды выглядят по-разному. Где-то более привлекательно, где-то менее. Дело в том, чтобы придать красивый вид, плоды обрабатывают диоксидом серы. Это вещество способно увеличить срок годности и улучшить внешний вид. Благодаря этому, плоды, пролежавшие на полках год, а то и два, выглядят так, словно их  высушили только что. Контакт с серой не для всех людей проходит бесследно. Специалисты предупреждают, что после употребления сухофруктов, обработанных сульфидами, может появляться сыпь, боль в животе и другие аллергические реакции, возможны даже приступы удушья.

И все-таки они полезны.

Итак, мы выяснили, что сухофрукты содержат много сахара и калорий, и все-таки они обладают целым рядом свойств, полезных для организма. В них присутствует железо, клетчатка,  бета-каротин и многие другие вещества.

Невзирая на калорийность, полезнее перекусить сухофруктами, а не солеными чипсами, конфетами или пирожными. В сухофруктах отсутствуют жиры, соль и холестерин, как в готовых фаст-фудах. И если вам необходимо подсластить йогурт или кашу, предпочтительнее добавить туда сухофруктов, а не белый сахар, или его заменитель. И главный вопрос лишь в количестве. От одного сухофрукта никакого вреда не будет, даже людям с повышенным содержанием сахара в крови. Диетологи рекомендуют съедать сухофрукт с миндальными орехами или с 2-3 грецкими орехами, которые богаты жирами, полезными для сосудов и сердца.

Диетологи предлагают информацию, нужную при выборе для себя наиболее полезного сухофрукта, учитывая пользу и вред, который они могут нанести организму.

Финики

В плодах финика содержится такое вещество как тирамин, которое у некоторых людей может вызвать головные боли. Из-за высокого содержания сахара финики могут спровоцирать развитие кариеса, так что после их употребления следует почистить зубы. О полезных свойствах фиников вы подробно можете узнать ЗДЕСЬ.

В 10 финиках – 230 калорий, 2 г клетчатки, 630 мг калия, а также железо.

Инжир

Сушеный инжир содержит клетчатку в большом количестве, благодаря этому он оказывает послабляющие свойства и рекомендуется при запорах. Но при повышенной чувствительности он может стать причиной поноса. После употребления инжира тоже желательно чистить зубы.

В 5 плодах инжира содержится 260 калорий, 750 мг калия, 5 г клетчатки, а также железо, кальций, магний.

Чернослив

Как и инжир, чернослив хорошо помогает при запорах, потому что содержит много клетчатки и иных послабляющих компонентов. Необходимо учитывать, что чернослив также содержит много сахара.

В 5 плодах чернослива без косточек содержится 110 калорий, магний, фосфор, калий, железо, бета-каротин.

Изюм

Изюм делают как из темного винограда, так и из светлого. Виноградная кожура содержит биофлавоноид кверцитин, который регулирует содержание холестерина в крови, способствующий профилактике сердечных заболеваний и улучшающий кровообращение.

В 100 г изюма содержится 250 калорий, 5 г клетчатки, 500 мг калия, 1,5 г железа.

Курага, сушеные абрикосы.

10 абрикосов содержат 85 калорий, железо, бета-калорин.

Теперь вам самим решать, какие сухофрукты полезны,  а какие вредны для вашего организма.

К записи "И снова о сухофруктах" оставлено 16 коммент.
  1. Анастасия пишет:

    Спасибо Вам большое Ирина за полезную информацию и за ваш труд я вибираю курагу а еще я каждий вечер йогурт+1 стюл чиа лично от меня спасибо

  2. Моня пишет:

    Интересная информация. Я думал, что сухофрукты совершенно безвредны.

  3. Альбина пишет:

    Я по утрам ем сухофрукты с “овсянкой”, очень вкусно и полезно.

  4. Да, сухофрукты полезны, хоть и неприятно знать, что и в них могут добавлять не слишком полезные вещества, чтобы сохранить их вид.

  5. Татьяна пишет:

    Конечно чипсы ни в какое сравнение с сухофруктами не идут.Никакой пользы от них нет. Сухофрукты можно купить или самому насушить, тогда без боязни и с пользой их кушшать можно и детям компот варить.

    • Стараюсь сухофрукты делать сама. В прошлом году сушила даже грушу.Очень вкусно и без добавления сахара. Она скорее получилась вяленая. Рисковать не стала и заморозила ее. В этом году сушила банан, не очень вкусно. Не советую самим сушить его.

  6. Олег пишет:

    Тоже сухофрукты делаю сам из своего сада. Зимой получается отличный узвар.

  7. Lora пишет:

    У нас тоже есть сушилка для ягод и фруктов, а сырье покупаем у знакомых и друзья поставляют, так что зимой компоты варим, да и для перекусов используем!

    • Я уже несколько лет в большом количестве сушу яблоки, все их хрустят вместо чипсов. Дети просто обожают. Не плохо получаются вяленые груши. Бананы и сливы у меня не получаются.

  8. Лара пишет:

    Вы правильно пишете, что не все сухофрукты всем людям полезны – некоторые при проблемах органов ЖКТ противопоказаны, некоторые при диабете, так что нужно и к таким вкусностям относиться с осторожностью.

    • К здоровью надо внимательно относиться. Но иногда можно себе позволять съесть одну фруктину даже при заболеваниях. Сушеные яблоки можно есть и диабетикам, но не увлекаться.

  9. juliadiets.com пишет:

    Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры  на 10 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.

  10. Александр пишет:

    Сухофрукты делаем сами из собственного урожая: абрикосы, яблоки, груши, вишня. Пусть они не такие красивые, как лежат на прилавках магазина, но полезнее. Из них варим компот, добавляем в каши, да и просто так кушаем, в качестве десерта.

Оставить свой комментарий

Подарок от YouTube
Путешествия
Ирина Котельникова
Путешествуем по миру с камерой

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ПОДПИШИТЕСЬ на обновления
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
RSS

Получай новые статьи на почту:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2012 - 2017 Ирина Котельникова. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Ирина Котельникова, Правильное питание http://irenko.ru"   //    Вход
Москва, Россия, тел. +7 916 126-05-52   //    Отправить письмо  //   skype: korolevamargo07   //    Подпишись на RSS  //      //    Вверх