Гречневая крупа свойства

Гречневая крупаВыявлено, что гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для профилактики диабета. Содержащиеся в гречке углеводы, не дают резкого скачка сахара в крови и помогают надолго сохранять сытость.  Для диабетиков именно гречка заменяет картошку и хлеб, то есть продукты, из-за которых происходит сильное повышение сахара.

Известно, что в гречке отсутствует глютен. Это вещество, которым богата пшеница и которым богата пшеница. Оно превращает эту самую пшеницу в воздушный пышный хлеб. А из гречневой муки хлеб не получается. Однако, гречку и изделия из нее,  именно благодаря отсутствию глютена, можно употреблять людям, больным целиакией, страдающим непереносимостью этого вещества.

Гречневая крупа богата железом, калием, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами группы В.

Обращаю внимание вегетарианцев, что в гречке много белка, причем этот белок усваивается намного лучше, чем белок из любой другой крупы.

Гречку можно  рекомендовать практически всем молодым женщинам, потому что содержит фолиевую кислоту, полезную для будущего потомства и молодым мужчинам, потому что богата белком для красоты и упругости мышц, зрелым женщинам – бережет здоровье костей и укрепляют нервную систему, зрелым мужчинам – калий способен регулировать кровяное давление.

Кстати, о давлении. Из гречихи добывается вещество , которое используется в лекарствах от склероза и гипертонии – рутин.

Теперь про калории. 100 грамм отварной гречки содержит всего 87 калорий.

Варят гречневую крупу так же как и рис. Гречневая каша – это основное блюдо из гречневой крупы. Она может использоваться как гарнир. Один стакан гречневой крупы  заливают двумя стаканами воды и по вкусу добавляют соль и приправы. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят до полного впитывания воды. Для того, чтобы приготовить жидкую кашу, необходимо взять два с половиной стакана воды выключить до того, как жидкость полностью испарится.

Обычная гречневая каша будет полезней, если в нее добавить зелень и овощи. Это обогатит блюдо витаминами и пищевыми волокнами. Гречка получается вкусной в сочетании с морковью, сладким перцем, цветной капустой, кабачками, грибами и даже с картофелем. Интересные  вариации дают соединения гречки с сырами. Например, пиццокери (итальянские макароны из гречневой муки) смешивают с пармезаном. А если вы накрошите в гречневую кашу кусочки феты, то от этого блюда будете просто в восторге.

Гречневая крупа используется для приготовления  гречневой муки можно готовить блины и оладья. Гречневую муку можно использовать для приготовления блинов и оладий. Причем, для них тесто можно делать, как  из одной гречневой муки, так же и из смеси ее с пшеничной мукой грубого помола и обычной.

Стоит отметить, что монодиеты из гречневой крупы достаточно опасны, потому что организм не получает достаточного количества аминокислот и через некоторое время применения этой диеты могут начаться достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

К записи "Гречневая крупа свойства" оставлено 15 коммент.
  1. Jacklyn Franks пишет:

    Также гречка в России и других странах мира применяется для получения гречневой муки, используемой в основном в домашней кулинарии (в России гречневая мука – это традиционный компонент теста для блинов, галушек, лепешек и оладьев, а в Японии уже более 4000 лет из гречневой и пшеничной муки готовят лапшу «соба»). Стоит отметить, что из-за отсутствия в составе гречки клейковины (глютена) получаемая из нее мука непригодна в чистом виде для хлебопечения, для выпечки гречишного хлеба можно использовать лишь смесь гречневой и пшеничной муки.

    • Ирина пишет:

      Однако из-за отсутствия в гречке глютена, ещё можно есть людям, которым глютен противопоказан, а таких очень много.

  2. Наталья пишет:

    Ирина, а я отказалась от варки гречки уже давно. Думаю мой способ и все витамины сохраняет. Я ее просто заливаю на ночь холодной водой и оставляю до утра. Она разбухает прекрасно без варки. Требуется лишь сл ить остатки воды, заправить маслом и разогреть или сперва разогреть, а потом масло по вкусу положить :) подсаливаю соевым соусом при разогревании порционно. гречка в таком случае всегда очень пышная, зернышко от зернышка и очень вкусна. Так как вы сторонник здорового питания, диет и сыроедения, то думаю вам этот способ тоже придется по душе и по вкусу :)

  3. Наталья пишет:

    Ирина, а я отказалась от варки гречки уже давно. Думаю мой способ и все витамины сохраняет. Я ее просто заливаю на ночь холодной водой и оставляю до утра. Она разбухает прекрасно без варки. Требуется лишь слить остатки воды, заправить маслом и разогреть или сперва разогреть, а потом масло по вкусу положить :) подсаливаю соевым соусом при разогревании порционно. гречка в таком случае всегда очень пышная, зернышко от зернышка и очень вкусна. Так как вы сторонник здорового питания, диет и сыроедения, то думаю вам этот способ тоже придется по душе и по вкусу :)

    Ваш блог ругается на дубликаты почему то…

  4. Татьяна пишет:

    Гречку любим, с овощами попробую приготовить, если честно, не представляю гречку с овощами.

  5. Анна пишет:

    Гречку очень любим и постоянно готовим в виде гарниров.

  6. Елена пишет:

    Хорошая идея – готовить из гречневой муки блины и оладьи, еще один хороший способ вносить ее в свой рацион.

  7. Вот знаю, какая гречка полезная, да и на вкус неплохая, сын ее вообще любит без всего, просто гречку. И все-таки я сама ну просто не могу заставить себя ее есть. Все другое хочется, тот же рис, фасоль, овсянку, кукурузную крупу, а гречку нет. Хотя, может, я еще просто не нашла способ готовить ее для себя.

  8. Lora пишет:

    Гречка очень полезна, ей просто цены нет! Кстати, кастрюльку Icook от Amway, тоже использую для варки гречки, а с овощами просто обожаю!

  9. Гречка какой-то уникальный продукт. Ее можно делать с овощами, мясом, уткой, просто с луком, молоком, творогом. И со всем он прекрасно сочетается.

Оставить свой комментарий

Подарок от YouTube
Путешествия
Ирина Котельникова
Путешествуем по миру с камерой

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ПОДПИШИТЕСЬ на обновления
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
RSS

Получай новые статьи на почту:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2012 - 2019 Ирина Котельникова. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Ирина Котельникова, Правильное питание http://irenko.ru"   //    Вход
Москва, Россия, тел. +7 916 126-05-52   //    Отправить письмо  //   skype: korolevamargo07   //    Подпишись на RSS  //      //    Вверх