Диетический борщ. Рецепт

Борщ,  диетический, рецепт,  Ирина Котельникова

    Готовим диетический борщ

Борщ по праву считается одним из самых вкусных первых блюд.  Мой внук на вопрос, какой суп ему приготовить, всегда отвечает -  бабушкин борщик. Его можно есть почти всем, и людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и худеющим.  Диетический борщ без уксуса и лимонной кислоты. Но по вкусу не уступает традиционному борщу.

Для приготовления нам понадобится:

Две куриных ножки;

Пол качана капусты (капусту кладите по вкусу, от нее будет зависеть густота борща);

Большая луковица;

Две средних моркови;

Две средних свеклы;

Три больших картошки;

Четыре зубчика чеснока;

Один стебель сельдерея;

Три томата средних размеров;

Две столовые ложки растительного масла;

Одна чайная ложка сахара;

Соль, приправы, травы по вкусу.

Пожалуйста, посмотрите видеорецепт. Заходите на мой канал, подписывайтесь и нажмите лайк. Буду очень признательна.

 

Ирина Котельникова, рецепт

Приготовление:

Отвариваем куриные ножки, первую воду после закипания сливаем. Курица варится не долго, после готовности вынимаем ее, освобождаем от костей и нарезаем мелкими кусочками.

Пока бульон варится, подготовим все овощи: нашинкуем капусту, натрем на терке морковь, свеклу, нарежем картофель, помидоры, сельдерей,  лук и чеснок.

В готовый бульон добавляем картофель и варим его.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем морковь и лук, начинаем их пассировать до полуготовности, затем немного карамелизируем их, добавив одну ложечку сахарного песка.

В бульон выкладываем капусту и добавляем приправы.

Пришло время положить в сковороду две третьих части свеклы, сельдерей и помидоры. Все пассируем до готовности. После окончания пассировки (примерно 20 минут) добавляем чеснок и выкладываем все в бульон с уже готовой картошкой и капустой, снимаем образовавшуюся пену.

Добавляем оставшуюся свеклу и мясо курицы.

Доводим до кипения и вкусный полезный диетический борщ готов.

Приятного аппетита.

К записи "Диетический борщ. Рецепт" оставлено 116 коммент.
  1. Вероника пишет:

    Ого! Первый раз слышу, что в борщ кто-то может добавлять уксусную или лимонную кислоту! Этак можно совсем полезность этого блюда на нет свести.
    Я делаю вегетарианский борщ вообще на пару. Кто не попробовал, тот никогда не поверит, что вкус у этого борща такой, что язык проглотишь!

  2. Анна пишет:

    Я часто готовлю борщ с курицей. Без этих жирных говяжьих костей. Борщ с курочкой или крылышком индейки вкусен и полезен

  3. Лара пишет:

    Борщик и правда, получится вкусный и диетический, из первых блюд, борщ у меня и у зятя, любимый!

  4. Незнакомка пишет:

    Я тоже знаю о том, что добавляют многие кислоту в борщ, но для нас и в томате хватает кислоты, который идет на заправку борща. А томат мы варим свой, густой, вкусный и ароматный.

  5. Lora пишет:

    Я в борщ сельдерей не добавляю, но петрушку с укропом, обязательно! Дочка на подоконнике выращивает. И без чеснока борщ не обходится – добавляет совершенства вкусу!

  6. Очень люблю первые блюда. С удовольствием готовлю борщ, так как считаю его очень полезным за счет овощей,которые входят в его состав. Это просто источник витаминов. Никогда не пробовала борщ с сельдереем. Обязательно попробую.

  7. Татьяна пишет:

    Борщ – это мой любимый суп. И конечно, чтобы он не потерял красивый “свекольный”цвет, нужно добавить помидоры или капнуть лимонным соком…

    • Чтобы борщ не потерял цвет я добавляю часть свеклы перед окончанием варки.

      • соседка пишет:

        Я про борщ все прочитала
        Вы девчушки-молодцы!
        От борща все постройнеем
        И исполнятся мечты!!!
        Станем стройными тогда мы
        Поменяем гардероб
        И мужчины удивленно
        Спросят-“Где же твой живот??”
        Я отвечу горделиво
        Прямо в зеркало глядясь
        Постоянно ем я борщик!
        Ты поешь его сейчас!
        Борщ отменная еда-кушайте его всегда!!!

        Хочу так же поделиться своим опытом в готовке такого блюда,как борщ.В деревне,где прошло мое детство,варили борщ так,клали свеклу (предварительно тщательно помыв ) в кастрюлю вместе с мясом.
        Затем все как у всех-капуста,картошка,пожаренный лук с морковкой,если была пора помидор,то добавляли и их,конечно зелень в конце варки,а когда мясо уже было готово, может быть чуть раньше минут за 10 до конца приготовления,вынимали свеклу,чистили ее и терли на терке,затем возвращали ее в кастрюлю к мясу и к овощам.
        Уксуса не добавляли,но после того,как свекла добавлялась, уже не кипятили борщ, чтобы не пропал цвет. Конечно в процессе добавляли лавровый лист, под конец варки добавляли мелко порезанный чеснок. Попробуйте, должно понравиться. Только не чистите свеклу перед варкой, а только хорошенько ее помойте!

  8. Наталья пишет:

    Уксус, или лимонку и сахар добавляют в украинский борщ, который варится обязательно со свининой и салом. А с курицей сам по себе борщ может считаться диетическим и, конечно, кислоты не требует

  9. Люблю борщ! Пока читал вашу статью, аппетит разыгрался. :) Нужно будет борща приготовить!

  10. Рецепт диетического борща просто замечательный, но только вот свеклу в борщ я всегда нарезаю соломкой, мне так больше нравится, раньше и морковь и свеклу натирала на терке, а с недавних пор во все первые блюда морковь или свеклу нарезаю соломкой.

  11. natabul пишет:

    Сельдерей в борщ никогда не добавляла-надо попробовать.Спасибо.

  12. natabul пишет:

    Сельдерей в борщ никогда не добавляла-надо попробовать.Спасибо.

  13. За видео отдельное спасибо. Обожаю борщики =)

  14. Елена пишет:

    самый здоровый рецепт борща. Люблю летом варить такой борщ, из всего своего и свеженького.

  15. Галина пишет:

    Моя подруга добавляет лимонный сок, чтобы сохранить цвет свеклы. Борщ действительно очень красивый получается.

  16. Тамара пишет:

    Я люблю вместо мяса добавлять фасоль, ну очень, очень нравится

  17. Фасоль полностью может заменить мясо.

  18. Татьяна пишет:

    Люблю диетические блюда, вкусно и без- лишний калорий.Отличный рецепт!

  19. Олег пишет:

    Борщ всегда получается вкусным. Я только вместо томатов всегда использую домашний томатный сок.

  20. Ирина, какой знатный борщик у вас получился! Просто витаминная бомба! Спасибо за полезный и вкусный рецепт борща. Аж самой захотелось приготовить.

  21. У меня мама очень любит диетический борщ, а без уксуса я всегда готовлю. Борщ мы все очень любим, особенно дочка.

  22. Ирина пишет:

    Рецепт борща для меня новый, хочу попробовать приготовить.

  23. Ирина пишет:

    Мы часто готовим борщ с курицей.И ничего лишнего не добавляем) Он из без того вкусным получается.

  24. Елена пишет:

    Про добавление кислоты в борщ не слышала. Что-то новенькое.

  25. Анна пишет:

    Уксус никогда в борщ не добавляю – для кислоты использую или консервированные томаты или рюмку рассола из банки, летом можно обойтись свежими помидорами и с некоторых пор вообще не пассирую овощи – все закидываю в свежем виде, то есть зажарку для борща не использую – по вкусу не отличить.

  26. Людмила пишет:

    При приготовлении борща я всегда использую яблочный уксус, совсем немного, чтобы не потерял цвет!

  27. forourmen пишет:

    Отличия от традиционного рецепта минимальны. Так что, думаю, можно готовить, особенно, когда прошли праздники, нужно немного сбавить обороты. Спасибо за рецепт.

  28. После излишеств на праздничных столах очень хорошо разгрузиться борщом.

  29. Тамара пишет:

    Борщ просто обожаю. Готовлю часто. Теперь попробую и по вашему рецепту. Маленькие нюансы в рецепте всегда придают блюду новизну и оригинальность.

  30. Хороший рецепт, наверное, борщ и есть борщ – всегда он хорош, хоть диетический, хоть нет ))) Но сейчас, после праздников, тем более, пожалуй, пригодится такой диетический борщ – хотя бы чтобы разгрузку организму устроить.

  31. Здоровье пишет:

    Да, вроде бы всем известен рецепт этого блюда – а вот есть всё-таки (по-моему мнению) оригинальные способы приготовления. Каждый сам что-то вносит, так сказать изюминку – и вот вам оригинальная вещь… :)

  32. land_driver пишет:

    Борщ – одно из моих самых любимых блюд. Всегда его заказываю, когда обедаю вне дома

  33. Pavel пишет:

    Борщ – всему голова! Я всегда готовлю борщ на бульоне из говяжьих костей, ну и с мяском конечно. Совершенно другой вкус получается, именно такой как я люблю!

    • Павел, полностью согласна, что борщ всему голова. Но на говядине, а тем более на говяжьих костях давно ничего не готовлю. А если Вы любите такой, то приятного аппетита. Можно его приготовить по такому рецепту.

  34. Ольга пишет:

    Вчера как раз готовила борщик, но не диетический. Готовила на свиных косточках.

  35. Анастасия пишет:

    Какой многокомпонентный рецепт) Спасибо, диетические рецепты очень нужны)

  36. Хороший рецепт, как и многие другие комментаторы, раньше не слышала, что в борщ добавляют кислоту или уксус, хотя, конечно, рецептов существует огромное множество, поэтому вполне возможно, что и такое возможно. Мой любимый рецепт борща – тот, что готовила моя бабушка и готовит мама. Кислинка в борще достигается за счет сделанного своими руками томата или, если его нет, готовой томатной пасты.

  37. Valera пишет:

    Наваристый борщ в зимнюю пору – самое то, что надо.

  38. Иван пишет:

    У Вас очень прикольный блог. Много интересного. А борщ и диетический это все-таки слова из разных словарей ))

  39. Екатерина пишет:

    Моя семья тоже любит такой постный борщ, только я вместо сахара добавляю сахарную свеклу. А в общем ваша статья интересная, особенно для молодых людей. Спасибо!

  40. Ирэна пишет:

    Оооо, у меня тогда борщ еще больше диетический: мы вегетарианцы, вообще его без мяса варим. Сначала казался слишком пустым, но потом привыкли, очень любим!

  41. Сергей пишет:

    Отличный рецепт!

  42. Григорий пишет:

    Борщ, это самое любимое блюдо. По легкости и быстроте приготовления – суп самый легкий, а правильный борщ готовится от двух часов и продуктов там побольше чем в супе.На счет кислоты, тоже первый раз слышу.Хозяек и рецептов много. И одинаковых борщей ни когда и ни у кого не получится. А заправку для борща готовим сами впрок, закатываем в банки и на весь сезон хватает.

    • Крассический борщ готовится по другому рецепту. Действительно, рецептов приготовления борща очень много и даже по одному и тому же рецепту у каждой хозяйки получается по-разному. Заправку я тоже делаю, но предпочитаю натуральные продукты.

  43. Борщ готовлю часто. Рецепт в принципе похожий. Отдаю предпочтение куриному мясу, больше куриным грудкам. Кислоту не когда не использовал. Вот нужно попробовать часть свеклы добавить в конце варки.
    Летом у меня раздолье, помидоры свои и различные травы тоже. Еще добавлял немного листьев хрена, в конце варки. Иногда брал грибы Вешки или Шампиньоны, слегка обжаривал и тоже добавлял ближе к концу варки. Варю на свой вкус.

  44. Хороший такой борщ! Возьму рецепт на вооружение, благодарю!

  45. Галина пишет:

    Борщ люблю очень! Знаю, что кислоту добавляют, чтобы цвет сохранить, но я без нее обхожусь. Чаще варю на курице и очень люблю борщ с фасолью.

  46. Инна пишет:

    Отличный рецепт, люблю борщ. А вот борщ с сельдереем для меня новинка.

  47. Людмила пишет:

    Я сейчас в принципе все супы готовлю уже больше года без обжарки. К этому быстро привыкаешь и даже вкуснее кажется, ведь в этом случае в суп не попадает масло от обжарки. Просто режу лук, морковку, зелень прямо в бурлящюю карстюльку и вуаля!

    • Я овощи не обжариваю, а именно пассирую. И растительное масло, которое попадает в суп не вредно, просто оно добавляет лишние калории и придает вкус. Периодически я тоже готовлю без пассировки.

  48. Лариса пишет:

    Вкуснота, я тоже готовлю подобный борщ. Летом, из свежих овощей вообще готовлю вегетарианский борщ без мяса, вкусно получается.

  49. Я часто для себя тоже готовлю вегетарианский борщ. А внукам надо с мясом.

  50. avtomix56.RU пишет:

    Яна, спасибо огромное!!!!! Моя первая в жизни попытка сварить борщ увенчалась колоссальным успехом благодаря Вашему рецепту! Точь-в-точь как готовили бабушки в моей семье; я никогда особо борщ не любила, но этот, приготовленный мной, съела с удовольствием, а мой папа не мог нахвалиться! Всегда буду теперь варить борщ по этому рецепту. Спасибо еще раз!

  51. А я бы посоветовала, сало и чеснок не сразу в борщ класть, а когда подаете. Перетираете сало с чесночком и кладете в маленькую тарелку и ставите на стол, а там уж кто, сколько хочет тот столько и кладет, все – таки это на любителя некоторые люди не очень любят чеснок и сало.

  52. Сало с чесноком придаст особый аромат и вкус борщу. Сало в небольшом количестве полезно для организма.

  53. Лариса пишет:

    Летом я готовлю диетический борщ совсем без мяса. Свои свежие овощи, получается очень очень вкусно.

  54. Kindersmal пишет:

    Яна, спасибо огромное!!!!! Моя первая в жизни попытка сварить борщ увенчалась колоссальным успехом благодаря Вашему рецепту! Точь-в-точь как готовили бабушки в моей семье; я никогда особо борщ не любила, но этот, приготовленный мной, съела с удовольствием, а мой папа не мог нахвалиться! Всегда буду теперь варить борщ по этому рецепту. Спасибо еще раз!

  55. Ирина пишет:

    Мы частенько готовим борщ, но лимонную кислоту не добавляем. Будем пробовать…
    Спасибо.

  56. SPSS пишет:

    Бульон для борща сварился. Вынимаю мясо из кастрюли в тарелку, отделяю от костей мясо, мелко режу и отправляю его в борщ.

  57. Надежда пишет:

    Спасибо за рецепт. Не думала, что я когда-нибудь перейду на диетические блюда)) но видимо пора)
    Кстати у Вас сайт очень приятный, он случайно не от Гудвина?

  58. Мастер пишет:

    Диетический борщ – это странно. Однако для любительниц борща, которые следят за фигурой – этот рецепт настоящее спасение.

  59. Ольга пишет:

    А почему он называется диетический? Продукты эти же самые, то что с курицей? И как уксус тут мешает? Всегда варю с добавлением уксуса, чтобы придать вкуса и цвет супа не менялся, а был темно-бордового цвета.

Оставить свой комментарий

Подарок от YouTube
Путешествия
Ирина Котельникова
Путешествуем по миру с камерой

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ПОДПИШИТЕСЬ на обновления
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
RSS

Получай новые статьи на почту:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2012 - 2017 Ирина Котельникова. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Ирина Котельникова, Правильное питание http://irenko.ru"   //    Вход
Москва, Россия, тел. +7 916 126-05-52   //    Отправить письмо  //   skype: korolevamargo07   //    Подпишись на RSS  //      //    Вверх