Чистить кожуру с овощей и фруктов или не чистить

Ирина Котельникова, чистить кожуру с овощей и фруктов

Попробуем выяснить, стоит ли чистить кожуру с овощей и фруктов. Многие люди, перед тем как съесть фрукты и овощи чистят с них кожуру. Считается, что так полезнее, потому что в  кожуре скапливаются пестициды и обычная грязь. Но рассмотрим, правильно ли это?

Хозяйкам и в голову не  приходит, что в салат можно положить неочищенный огурец или редиску или что можно дать ребенку яблоко с кожурой. «Это негигиенично!» - строго говорят наши бабушки. Однако со временем взгляд на овощную и фруктовую кожуру сильно изменился. Сегодня наука считает, что те плоды, которые можно есть с кожицей, чистить нежелательно. И вот в чем причина.

В кожуре овощей и фруктов есть очень ценные вещества. Прежде всего - два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая  способствует снижению уровень сахара и плохого холестерина в крови, а нерастворимая впитывает воду в кишечнике, предупреждает запоры и геморрой, создает чувство сытости. Оба вида клетчатки чрезвычайно полезны для здоровья и фигуры. Они помогают не набирать лишний вес, следить за кровяным давлением и сохранять гибкость сосудов. А вот в мякоти овощей и фруктов содержится только один вид клетчатки - растворимый. Очищая их от кожицы, мы лишаем себя второго вида. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется есть с кожурой. И не только поэтому. У некоторых фруктов и овощей кожура ярче мякоти. А это означает, что в ней больше каротиноидов, флавоноидов и других антиоксидантов, которые так полезны для профилактики инфаркта, инсульта и рака. (У помидоров, сладкого перца и некоторых ягод кожица и мякоть одинакового цвета, и содержание витаминов и антиоксидантов - тоже.) А теперь посмотрим, чем полезна кожура разных овощей и фруктов.

Ирина Котельникова, чистить кожуру с овощей и фруктов

Яблоки едят с кожурой

Красная яблочная кожура - одна из самых полезных. В ней содержится противораковое вещество антоциан, которого нет в мякоти. Кроме того, кожица таких яблок богата витаминами и антиоксидантами, они защищают здоровье сердца и улучшают обмен веществ. Антоцианом богата также кожура красно-коричневых груш, персиков и нектаринов.

Но полезны не только красные сорта. В зеленой и желтой кожуре содержатся флавоноиды и феноловая кислота. Такая кожура подавляет воспалительные процессы и обладает легким антибактериальным действием. А еще в яблочной кожице есть тритерпеноиды, которые губительно действуют на раковые клетки в толстом кишечнике, печени и груди. Она богата орсиновой кислотой, способствующей сжиганию жира, профилактике ожирения и колитов.

Ну и конечно, яблочная кожура богата витаминами А и С, фолиевой кислотой, а также минеральными веществами - кальцием, калием, фосфором и железом.

23148006_d9c055fa6b6a

Баклажаны

В кожуре этих овощей содержатся десятки антиоксидантов. Самый важный и редкий из них - насунин. Он удаляет шлаки из тканей и таким образом замедляет старение клеток. Насунин препятствует окислению холестерина в сосудах, замедляет образование жировых бляшек, тормозит рост опухолей. Выбирая рецепты баклажанов, отдавайте предпочтение тем, где плоды готовятся с кожурой.

23148006_d9c055fa6b6a

Картофель в мундире (кожуре)

Вы, конечно, не раз слышали о пользе картош­ки в мундире (кожуре). И правильно. Внутренняя часть плода состоит в основном из крахмала, и картошка имеет такой же высокий гликемический ин­декс, как белый сахар. Поэтому при частом упо­треблении от нее толстеют и страдают от повы­шения сахара в крови.

А вот в кожуре много ценного: клетчатка, же­лезо, калий, витамины группы В. Картофель, который готовят с кожурой, помогает поддер­живать баланс сахара в крови благодаря на­личию нерастворимой клетчатки. Но если на кожуре есть зеленые пятна, в пищу она не годится. Учтите это, выбирая картош­ку в магазине. Пятна образуются, когда в кожу­ре появляется токсин соланин. Он вызывает ки­шечные расстройства.

23148006_d9c055fa6b6a

Огурцы

Огуречная кожура содержит много фитостеринов - уникальных веществ, понижающих уровень холесте­рина в крови. Фитостерины вырабатываются самим растением, но в мякоть не поступают, а остаются в ко­жице.

Кожура огурца богата также витамином К, который способствует снижению свертываемости крови, придает ей текучесть и предотвращает образование тромбов. Этот ви­тамин есть и во внутренней части огурца, но там его в 5 раз меньше, чем в кожице. Витамин К к тому же замедляет развитие опухолей и холесте­риновых бляшек, предупрежда­ет остеопороз. Еще одно полезное вещество - это жирные кислоты омега-6. Они не­обходимы для работы мозга, роста во­лос, обновления кожи, поддержания кре­пости костей, обмена веществ и половых функций.

23148006_d9c055fa6b6a

Красный виноград

Давно известно, что 1 бокал красного вина в день снижает риск развития сердечно­сосудистых заболеваний. Кожура винограда бога­та ресвератролом. Это редкое вещество улучшает здо­ровье сосудов, а также борется с депрессией и служит профилактике диабета. Ресвератрол полезен и для ко­жи - он сохраняет ее молодость и упругость.

23148006_d9c055fa6b6a

Цитрусовые

Кожура этих плодов в сыром виде несъедобна, хотя там много клетчатки, полифенолов и ви­тамина С. Тем не менее есть множество способов использовать ее в пищу. Можно добавлять цедру в йогурты, салаты, напитки. Можно класть ломтики цитрусовых в воду и пить, такая вода отлично утоляет жажду. Ну и конечно, никто не отменил такого традиционного напитка, как чай с лимоном. Однако не только витамином С славится кожура лимонов, апельсинов и прочих цитрусовых. Исследование, проведенное в Аризоне, показало, что в них есть антиоксидант дилимонин, который существенно снижает риск рака кожи. Другое исследование обнаружило, что цедра снижает заболеваемость и другими видами рака, а также уменьшает уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Поэтому желательно включать кожуру цитрусовых в некоторые блюда.

Но, несмотря на всю пользу кожуры, надо помнить, что при некоторых заболеваниях противопоказано есть овощи и фрукты с кожурой. Поэтому прежде чем употреблять их в пищу проконсультируйтесь с лечащим врачом чистить кожуру или нет.

100069329_1__4_

 

Рекомендую посетить блог Блогуна 

Как удалить с кожуры пестициды?

Никогда нельзя с уверенностью сказать, что кожура фруктов и овощей не содержит пестицидов, поэтому перед употреблением в пищу их нужно хорошо мыть. Также можно выдержать их в простой воде или  с добавлением уксуса. Исследования показали, что это помогает удалить остатки вредных химических веществ, а также вирусов и бактерий.

Фрукты и овощи с толстой кожурой можно чистить жесткой щеткой. В случае, если вы пользуетесь мылом, плоды нужно тщательно.

 

nadpis-21

К записи "Чистить кожуру с овощей и фруктов или не чистить" оставлено 145 коммент.
  1. Любовь пишет:

    Все, что растет у нас на огороде – поглощается целиком с кожурой. А то что покупается в магазине – безжалостно счищается и выбрасывается в ведро.

    • Когда я приношу овощи и фрукты из магазина, то обязательно опускаю их минут на 30 в воду, затем уже мою. После этого чищу только толстокожие.

      • Любовь пишет:

        Мне кажется, что все-равно их трудно отмыть, впиталось в них все глубоко и сильно. Поэтому я сначала их мою, а потом только счищаю кожуру, чтобы эта химия не попала на срезанную часть плода. А вообще стараемся кушать по возможности все со своего участка.

        • Мыть фрукты и овощи в любом случае необходимо перед тем как почистить. Даже плиды из своего сада надо мыть, дожди имеют также не очень хорошие добавки в своем составе.

  2. Ольга пишет:

    Интересно на счет бананов и других фруктов даже не знала. Я никогда не чищу кожуру. Только мою хорошо теплой водой.

    • Ольга, кожура банана не съедобна, но у нее много возможностей применения в хозяйстве, например, ей можно натирать кожаную обувь, добавлять в посуду при приготовлении мяса для придания сочности мясу.

      • Вероника пишет:

        Ирина, я вот тоже знаю множество полезных свойств банана. Очень была удивлена, когда готовила статью для своего сайта о применении банана в уходе за собой! Столько секретов этого фрукта открылось!

  3. Александр пишет:

    У нас свой дом, огород, поэтому овощи все свои и в магазинах никогда не покупаем. Покупаем только, то что у нас не растет. Когда свои яблоки заканчиваются, то магазинные однозначно обработанные чем то. Их моешь, а они все равно словно воском натерли. Из фруктов не чистим только лимоны. Люблю их с кожурой.

  4. Елена пишет:

    Я редко чищу фрукты и овощи, мне кажется, что так вкуснее, да еще и полезнее. Картошку можно есть с кожурой если она совсем молодая. Цитрусовые конечно же чистим.

  5. Анна пишет:

    Я тоже не счищаю кожуру с овощей и фруктов, а летом молодую картошку готовлю с кожурой даже в обычных блюдах.

  6. Софья пишет:

    Здравствуйте Ирина! Я тоже стараюсь есть фрукты с кожурой, предварительно их хорошо вымыв водой. Срезаю только в том случае, если у яблок очень толстая кожура.

  7. Ирина пишет:

    Я тоже стараюсь в основном с кожурой есть, кроме цитрусовых

  8. Многие перетирают лимоны вместе с кожурой или перекручивают их в мясорубке, а потом используют для различных рецептов. А очищать кожуру от воска и пестицидов необходимо, практически все магазинные фрукты ими обработаны, чтобы увеличить срок хранения.

  9. Олли пишет:

    Я редко счищаю кожуру с яблок, огурцов, редиски и помидоров, просто потому что лень :)
    Воск хорошо смывается очень горячей водой, насколько терпит рука.
    Кстати, из кожуры цитрусовых получаются обалденные цукаты, но витаминов, наверное, не остаётся.

  10. Светлана пишет:

    Столько читала разных мнений по этой теме… Одни пишут, что в кожуре и под ней скапливаются вредные вещества, другие, что в тех же местах – полезные… Не знаешь уже, кому и верить.

  11. Ирина, не знала, что у баклажанов, одного из самых моих любимых овощей, тоже полезная кожура. Иногда я ее срезала перед приготовлением блюда, иногда нет. Но теперь точно не буду срезать.

  12. natabul пишет:

    Очень хорошо разложили всё по полочкам.А дальше каждый решает сам,что с этим делать.

  13. Никогда не чищу яблоки, огурцы – только если горькие попадаются. Оказывается, я молодец :)

  14. Мила пишет:

    Тоже покупное стараемся тщательно мыть, а потом вытираем салфеткой, если это яблоки.
    Летом в основном обходимся огородом. Так что всё поедаем с кожурой.
    Не представляю, как можно очищать редиску от кожуры. Первое – ничего не останется. Второе – жалко время.

  15. Яблоки чистить однозначно не стоит: там самые полезные вещества, в кожице. А вот цитрусовые конечно, кто сможет скушать корочку апельсина? Хотя лимон едим с цедрой, смешивая с сахаром. Вкусно и полезно.

  16. Светлана пишет:

    Чищу только те овощи и фрукты, которые не чистить невозможно, а так все с кожурой едим.

  17. Елена пишет:

    Очень интересная и познавательная статья. Кожуру чищу с цитрусовых, но и ее пускаю в дело (сушу, мелю на кофемолке и добавляю в выпечку или из мандариновой делаю напиток от кашля и т. д.). Картофель чищу обязательно и выбрасываю, иногда кидаю в камин (хорошо трубу прочищает). Свой картофель не выращиваем, а в покупном под кожурой находятся вредные для организма вещества, особенно если картофель не молодой. Яблоки хорошо мою и едим только с кожурой – это ведь клетчатка и отличная метелка для кишечника и еще , как Вы пишите столько в ней витамин.Спасибо, Ирина, за полезные советы!

  18. Если овощи и фрукты свои то конечно же можно их кушать ис кожурой. Но то что сейчас продается в магазинах, конечно же нужно тщательно мыть и очищать от кожуры. Яблоки однозначно полезнее есть с кожурой. Лимон также мы едим с кожурой, предварительно хорошо помыв. Очень познавательная статья! Спасибо!

  19. Ирина пишет:

    Очень интересная и познавательная статья. Яблоки никогда не чистила от кожуры, всегда ем так, тем более если домашние…

  20. Галина пишет:

    А я ем все с кожурой. Не потому, что это полезно, а потому что мне так нравится. А корку лимона люблю больше, чем его мякоть. Надо мной все дома смеются, говорят, что я мусор перерабатываю. Наверное, мой организм сам разобрался, что для меня полезнее.

  21. Галина, скажите своим домашним, что это полезно.

  22. Лара пишет:

    Очень интересную тему затронули! Я например, просто мою и ем, если это фрукты. В основном, покупаю только местные. Это импортные фрукты покрывают воском, который надо отмывать или срезать с кожурой.

  23. Елена пишет:

    Мы никогда овощи и фрукты не не чистим, я даже картошку с кожурой жарю.

  24. Надо очень тщательно их мыть.

  25. Надежда пишет:

    Яблоки, огурцы, редиску, лимон и тому подобное, сьедаю целиком. Не вижу смысла их очищать от кожуры. В салаты все добавляю в чем мать природа ролила, это и полезно и очень красиво!

  26. Людмила пишет:

    Свои дачные овощи просто тщательно мою, а вот магазинные овощи и фрукты приходится тщательно мыть и снимать кожуру, но и кожуре можно найти отличное применение.

  27. Вилия пишет:

    Яблоки из своего сада, конечно, не чистим, а покупные чистим обязательно, их обрабатывают чем – то для хранения

    • Я была в Израиле в колхозах, которые специализируются на экспорте овощей и фруктов. Могу с уверенностью сказать, что все продукты из Израиля не обрабатываются ни чем и экологически чистые, там проходит серьезный контроль качества.

  28. Какая я молодец, что не чищу фрукты и ряд овощей от кожуры! :-) Кстати, люблю варить картофель в мундире и так есть. Конечно, меры безопасности принимать надо – тщательно мыть плоды, чтобы не получить не нужную нашему организму порцию пестицидов и не только.

  29. Само собой разумеется, что со своего огорода у овощей не срезаем кожуру. Чтобы можно было есть кожуру с магазинных, обработанных чем-то, чтобы не гнили – не устраивает объяснение, что достаточно их в воде замочить.
    Возможно, сухофруктам достаточно отмочки, но со свежих надежнее все же срезать кожуру.

  30. Софья пишет:

    Мы с огорода ничего не чистим, даже мою редко. Корнеплоды только. А магазинные фрукты приходится с мылом мыть от налёта, но с кожурой тоже едим. И лимоны люблю с кожуркой. А у мандарина её можно прямо так есть, но на любителя, конечно.

  31. А в кожуре лимонов и апельсинов очень много поленостей. Лимоны при простуде ем целиком без ничего. Очень быстро простуда проходит.

  32. Познавательная статьи. Я как-то и не задумывалась, счищать кожуру или нет. С картофеля, например, для супа я счищаю кожуру. Но если я ее запекаю в духовке, то просто тщательно мою.

  33. Наталья пишет:

    Столько нового и полезного для себя узнала из статьи и комментариев. Все тоже стараемся есть кожурой, но не знала, что фрукты нужно замачивать. И про кожицу цитрусовых и бананов взяла на заметку.

  34. Надежда пишет:

    Спасибо за интересную статью, узнала много полезного для себя.

  35. А я кожуру апельсинов и лимонов высушиваю, а весной, когда заготавливаем березовый сок. добавляю ее в банку и закатываю. Получается очень приятный привкус. А домашние овощи никогда не чищу от кожуры, а вот покупные стараюсь хорошенько вымыть.

  36. А я все ем с кожурой), кроме цитрусовых. Хотя в детстве даже и ее ела, мне нравилось. Много говорят о том, что в кожуре достаточно всего нехорошего. Но как узнаешь? Не будешь же каждое яблоко или огурец отдавать на опробирование(.

  37. Юлия пишет:

    Многие фрукты в магазине настолько начищены воском, что смотрятся как искусственные и с таких кожуру счищаю, а остальные просто очень хорошо мою.

  38. Людмила пишет:

    Все что выращиваем сами, едим спокойно, а вот принесенным из магазина делаю замочку, а после мою с хозяйственным мылом.

  39. Таисия пишет:

    Интересная подборка! Я, пожалуй, очищаю только цитрусовые и кожуру с переспелых огурцов (бывает, что проглядишь их).А картошка, это отдельный разговор, все зависит, как готовишь ее.

  40. Олег Клышко пишет:

    Я всегда считал, что кожура фруктов и овощей полезна только не вкусная

  41. Алевтина пишет:

    Овощи и фрукты свои, поэтому чаще всего кожуру не чистим, но вот о баклажанах первый раз прочитала, что можно есть с кожурой. Я даже печёные баклажаны чистила, теперь попробую на чистить.

  42. У нас ребенок, наоборот, норовит съесть кожуру яблок и груш, а мякоть оставить ))) Только на днях рассказывала ему, что есть разные взгляды на полезность кожуры, а лучше всего есть все, если уж оно уродилось в комплекте.

  43. Я а с кожурой даже киви ем, некоторые такое не признают))) а мне нравится!

  44. ИНГРИТ КЛИМ пишет:

    Очень бы хотелось есть всё с кожурой, так как в большинстве случаев, в ней больше полезного, чем не полезного. Но сейчас так сложно найти без химикатов и пестицидов. Казалось бы даже сам вырастил, а какой дождь их поливал, сложно ответить. Спасибо за совет промывать с уксусом, надо попробовать.

  45. Надо не только промывать с уксусом, но и замачивать фрукты на некоторое время.

  46. Алла пишет:

    Я удаляю только с цитрусовых, и то не со всех…. лимон, например, люблю со шкуркой.
    Спасибо за совет, надо будет промывать…

  47. Людмила пишет:

    Не представляю, как можно кушать очищенное яблоко или виноград, я люблю все с кожицей кроме цитрусовых.

  48. Согласна с Вами. Знать наверняка есть в кожуре что-то вредное или нет,невозможно.Многие люди принципиально все чистят, а другие едят с кожурой. От этих пестицидов, кажется, сейчас уже никуда не деться(((.

  49. Анатолий пишет:

    Чистить или не чистить кожуру с овощей и фруктов – все зависит от настроения, хотя чаще не чищу – лень.

  50. Марина пишет:

    Я не снимаю кожуру со своих овощей и фруктов. К магазинным отношусь настороженно, поэтому кожуру предпочитаю очищать.

    • Ирина пишет:

      Если подержать овощи и фрукты в воде и освободить из от нитратов, хорошо промыть их,то можно кожуру и не очищать.

  51. Лидия пишет:

    Бесспорно в кожуре содержится масса полезных элементов, но если готовить о покупных овощах и фруктах, то они обрабатываются несмываемым воском – лучше такие от кожуры освобождать.

    • Ирина пишет:

      Я летом и осенью заготавливаю яблоки. Освобождаю их от сердцевины, режу на несколько частей и зомораживаю. После разморозки они почти не теряют вкусовые качества и много витаминов сохраняется.

      • Лидия пишет:

        А у мамы в саду растет зимний сорт яблонь и яблоки хранятся очень долго, она их заворачивает в бумагу и складывает в ящички.

        • Мало сортов яблок, которые хранятся долго. Раньше у меня тоже была такая яблоня, а сейчас не могу найти подходящий сорт.

          • Сергей пишет:

            Сорт яблок “Богатырь” мне очень нравиться, ежегодным урожаем и созреванием в подполе к Новому году. К этому можно добавить отличный вкус, аромат, внешний вид яблок и тонкую кожуру. Рекомендую.

  52. Галина пишет:

    Понравился вариант с заморозкой яблок дольками, тем более что варенье не люблю из них варить, а деревенские яблочки растянуть подольше – это самый верный выход!

    • Галина, у меня много способов заготовки яблок на зиму. В этом году был очень большой урожай яблок. Я заготовила пюре из яблок без сахара, насушила яблоки в сушке, сварила сок без сахара и заморозила яблоки дольками.

  53. Олег пишет:

    Ирина Вы не закончили свою мысль в последнем предложении. Со своего сада яблоки ем с кожурой, а вот с других очищаю. Не знаю насколько много там всякой химии.

  54. Евгения пишет:

    Всегда употребляла в пищу все указанные продукты с кожурой. Даже картошечку в мундире, конечно же молодую. Это очень полезно. Мне и в голову не приходило, что огурцы, яблоки или виноград нужно очищать от кожуры. Главное, как Вы правильно заметили, Ирина, очень хорошо промыть под проточной водой

  55. Ольга Happy пишет:

    Покупные овощи и фрукты (яблоки, огурцы, к примеру) детям всегда чищу. А то, что с огорода (у нас у дедушки свой дом и все свое выращивает) – даю с кожурой: огуррчики, редиска, яблоки… Потому что здесь я точно уверена, что мои дети получат все самое полезное :)

  56. Ирина, вы так вкусно рассуждаете, что у меня прямо слюнки потекли: так захотелось яблока с полезной красной кожурой или моего любимого винограда!!!

  57. Ольга пишет:

    Конечно покупные овощи и фрукты по возможности надо чистить, а вот свои не чистим, все едим прямо с грядки.

  58. Людмила пишет:

    Никогда не чищу кожуру с яблок и морковку молодую кушаю не чищеную,хорошенько вымыв. Так намного вкуснее!

  59. Никогда ничего не чистила от кожуры! А про картошку, слышала от бабушек, если есть молодой отварной картофель прямо с кожурой, то это очень для сердца полезно.

  60. Вероника пишет:

    Нравится: “Мысли о вредности различных продуктов наносят урон организму больше, чем сами продукты.

  61. Однажды я смотрела видеоролик в котором ведущая рассказывала и правильном питании и как отказаться от вредных продуктов. Она говорила, что когда вы крадете в рот конфету, то по телу расплывается гной и все в этом роде. Так что мысли должны помогать.

  62. ЛЕК4 пишет:

    Я открыл для себя наоборот очистку овощей недавно. Как то у нас принято не очищать, дома,ну там срезал слегка и все. А недавно увидел и попробовал очищенное, огурцы например многие беспощадно срезают, даже у собственных огородных. Я точно также попробовал и понял у очищенных вкус другой. Кожура дает другой вкус.

  63. forourmen пишет:

    Знаю о полезных веществах в кожуре, но все же чищу, сколько раз пробовал молодую картошку с кожурой – нет… мне не вкусно.

    • Попробуйте мелкую молодую картошечку хорошо промыть, посолить, сварить, затем положить в нее сливочное масло, укроп и выдавить чеснок. Наверняка такое блюдо всем понравится. Даже мои крайн

    • Попробуйте мелкую молодую картошечку хорошо промыть, посолить, сварить, затем положить в нее сливочное масло, укроп и выдавить чеснок. Наверняка такое блюдо всем понравится. Даже мои крайне привередливые его едят.

  64. Людмила пишет:

    Если кабачки, картошка, морковь и пр. молоденькие, то их достаточно хорошо вымыть. Я блоки лучше тоже есть с кожурой. А если очистили по какой-то причине, то соберите кожуру и сделайте компот без сахара.

  65. В кожуре молодой картошки содержится много витаминов, поэтому ее лучше варить с кожурой.

  66. Лариса пишет:

    Ирина, овощи со своего огорода я не чищу . Яблоки стараюсь брать отечественные и тоже не чищу.Осенью картофель варю с кожурой, а ближе к январю уже обязательно очищаю.

  67. Лара пишет:

    Вы правы, Ира, большинство, если не все овощи и фрукты, именно в кожуре содержат полезности, или под самой кожурой, которые многие счищают, лишая себя полезных веществ…

  68. Незнакомка пишет:

    Я цитрусовые люблю с кожурой жевать, единственное, хорошенько мою их в горячей воде перед тем, как есть. А картофель печеный в кожуре, еще и полезный – очищать нужно только позеленевшие клубни.

  69. Юрий пишет:

    Весьма интересная статья. Вроде бы бытовой вопрос, а однозначного ответа о полезности кожуры или ее вреде никто не мог внятно объяснить. Спасибо.

    • Юрий, в кожуре обязателльно присутствуют полезные вещества и витамины. Просто при покупке овощей и фруктов в магазине, есть вероятность получить большое количество нитратов которые накапливаются в кожуре.

  70. Вероника пишет:

    Как выход – покупать био овощи. Их можно не чистить.
    А вообще, хорошо часик любой овощ-фрукт в миске с водой подержать перед тем, как съесть. Принцип из Аюрведы, которого стараюсь придерживаться.

  71. Лариса пишет:

    Подхожу к этому вопросу избирательно. Со своей дачи овощи не очищаю, а покупные хорошо промываю и очищаю импортные.

  72. Покупные надо выдерживать в воде, а толстую кожу с яблок лучше срезать, особенно если есть проблемы с ЖКТ.

  73. Лариса пишет:

    Овощи со своего огорода не чищу, а покупные по ситуации.Импортные яблоки покупаю редко.Овощи обычно выдерживаю в воде перед употреблением.

  74. Инесса пишет:

    Я никогда не чищу кожуру. Даже лимон предпочитают есть со шкуркой. Во-первых, мне нравится вкус) Во-вторых, это полезно. Витаминов в шкурке гораздо больше, чем в мякоти. Кроме того, там присутствуют такие вещества, которых в мякоти нет или есть, но в минимальном количестве.

Оставить свой комментарий

Подарок от YouTube
Путешествия
Ирина Котельникова
Путешествуем по миру с камерой

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ПОДПИШИТЕСЬ на обновления
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
RSS

Получай новые статьи на почту:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2012 - 2017 Ирина Котельникова. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Ирина Котельникова, Правильное питание http://irenko.ru"   //    Вход
Москва, Россия, тел. +7 916 126-05-52   //    Отправить письмо  //   skype: korolevamargo07   //    Подпишись на RSS  //      //    Вверх